Останин Дмитрий Александрович
Останин
лейтенант

«Для меня авторитет – мой ДЕД! Лейтенант Останин».

В преддверии праздника Великой Победы, хотел бы рассказать небольшую историю о легендарном человеке в моей семье, которого я даже не видел, но все же. Это мой прадедушка – ОСТАНИН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Мой дедушка в свое время был председателем одного из колхозов в Тогучинском районе, когда наступила Великая Отечественная Война, ему сказали: «На фронт не пойдешь, т.к. ты глава колхоза и нужно в тылу быть!».
По воспоминаниям моей прабабушки Останиной Евгении (ей сегодня 102 года) дедушка не находил себе места, когда ему об этом сказали, что он должен остаться в тылу, в колхозе. Он долго не думал и на утро принял ВАЖНОЕ решение для себя, уйти с главы колхоза и передать управление другому человеку, а сам решил идти на фронт. Почему ВАЖНОЕ решение вы поймете чуть позже.
Мой дедушка родился в 12 ноября 1909 году в простой крестьянской семье, в деревне Чертенково Тогучинского сельского совета Новосибирской области, был членом партии с апреля 1939 года (партийный билет номер 00863758).
Образование у него было в начальной школе 4 класса, военное образование: курсы полит. состава Сиб.ВО. в 1941 году и политическое образование: Советская партийная школа в г. Томске в 1934 году.
Было трое детей мой дедушка Останин Геннадий (1939), Останина Нина (1937), Останина Валентина (1930).
Дедушка на фронт ушел в июне 1941 года, за время войны он был политруком 1045 роты стрелкового полка 284 стрелкового дивизиона Брянского фронта и 253 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии 62 армии Сталинградского фронта, заместителем командира стрелковой роты 61 мото-стрелковой бригады 57 армии Сталинградского фронта и периодически был в резерве, т.к. был трижды ранен.
А ранен он был в обе руки в ст. Косторная 2 июля 1942 года, ранен в лицо в Сталинграде 2 ноября 1942 года, ранен в ногу и голову в ст. Зимники Ростовской области 10 января 1943 года.
А теперь я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на то, что в начале я писал, что дедушка принял ВАЖНОЕ решение и указал, что ниже объясню. Вот сейчас объясняю.
Согласно НАГРАДНОГО ЛИСТА и его личных воспоминаниях самый тяжелый момент для него во время войны был именно в СТАЛИНГРАДЕ. Вот почему:
«Товарищ Останин находясь в должности политрука роты 1045 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии и сдерживая натиск немецких захватчиков на станцию Косторная, 2 июля 1942 года, в течении 8 часов упорных боев своим подразделением уничтожил до роты пехоты противника и 2 танка, где был ранен и эвакуирован в госпиталь.
Находясь в составе 253 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии в должности заместителя командира роты по политической части, 2 ноября 1942 года в районе завода «Красный Октябрь» гор. Сталинград, своим подразделением уничтожил 2 танка, кроме того, ночью 2 ноября 1942 г. В этом же районе, с 15 бойцами отбили атаку противника, отбросили его за завод «Красный Октябрь» и закрепили свою оборону, в это время был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
Находясь в должности заместителя политрука роты 61 мотомеханизированной бригады, и наступая в направлении ст. Абронерово, Котельниково, Зимовники продвигаясь все время только перед, за период 20-го декабря 1942 по 1 января 1943 года подразделением было уничтожено до роты пехоты противника и на станции Корбулы уничтожено 3 танка». Выписка из Наградного Листа 211 «За отвагу».
Думаю теперь вы поняли почему он принял тогда ВАЖНОЕ решение!
Дедушка был награжден следующими наградами: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».
И присвоено звание «Лейтенант».
Конечно общаясь со своей прабабушкой сейчас, столько интересных историй можно услышать о героизме дедушки, о жизни во время войны, да вообще… много чего за 102 года можно узнать!
Вот такая история о моем прадедушке, который с образованием 4 класса, стал лейтенантом, который принимал не простые решения, когда можно было отсидеться и не рисковать жизнью, дедушка, который брал ответственность за своих бойцов и главное он не сделал шагу назад, потому что он любил свою Родину, семью.