Останин Михаил Петрович
Останин

История солдата

Останин Михаил Петрович (27.11.1920 - 26.12.2005) - родился 27 ноября 1920 года в г. Лениногорск (Риддер) Восточно-Казахстанской области. После окончания 7 классов, в 1937 году окончил школу Фабрично-заводского обучения по специальности электрик. До призыва в ряды Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) работал электромонтером Энерголаборатории Энергоуправления.

В августе 1946 года демобилизован из рядов РККА. 01.09.1946  принят на работу электромонтером в Центральную службу релейной защиты «Алтайэнерго». 05.03.1948 назначен исполняющим обязанности мастера, а с 04.09.1948 назначен мастером релейной группы Центральной службы релейной защиты «Алтайэнерго». 01.05.1951 зачислен в штат Лениногорской ТЭЦ исполняющим обязанности начальника МСРЗ. 20.02.1952 по 2304.1953 обучался без отрыва от производства на курсах повышения квалификации мастеров-практиков. 20.12.1957 назначен старшим мастером электроцеха. 15.03.1958 переведен начальником МСРЗАИ электроцеха. Уволен в связи с уходом на пенсию 10.04.1983.

За добросовестный труд награжден медалью «За трудовое отличие» (1952), награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1965), награжден значком «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1967), награжден почетными памятным знаком «50 лет ГОЭЛРО» (1970), награжден  Почетной грамотой Совета профсоюза Казахской ССР (1976), награжден почетными памятным знаком «60 лет ГОЭРО» (1980), награжден 3 Почетными грамотами Областного Совета профсоюзов энергетиков (1977, 1978, 1980), награжден  юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), награжден знаком «Ударник девятой Пятилетки» (1974), награжден медалью «Ветеран труда» (1981), награжден знаком «50 лет первого всесоюзного слета стахановцев-энергетиков» (1985).

За добросовестный труд  администрацией предприятия награжден 3 Почетными грамотами (1949, 1950,1954), вынесено 7 благодарностей, награжден ценным подарком (1962). В 1957 году и 1974 году занесен на Доску почета Лениногорской ТЭЦ. В 1974 году занесен в Книгу почета РУ «Алтайэнерго». За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании 84 раза выплачивались денежные премии. 49 денежных премий выданы за рационализаторские предложения.

Увлекался городками, шашками. Был капитаном команды Лениногорской ТЭЦ по городкам.

Боевой путь

В ряды РККА призван 24.04.1941, службу начал электриком 544 отдельного батальона связи. В августе 1941 года переведен линейным надсмотрщиком 30 отдельного полка связи. Боевой путь: оборона г. Сталинград, освобождение г. Кривой Рог, освобождение г. Одесса, прорыв обороны южнее г. Бендеры, овладение г. Галац (Румыния), освобождение г. Белград (Югославия), прорыв обороны на юго-западном берегу Дуная севернее реки Драва, овладение г. Сексард (Венгрия), овладение г. Коношвар (Венгрия), овладение г. Пакш (Венгрия), овладение г. Боньходь (Венгрия), овладение г. Домбовар (Венгрия), овладение г. Секешфехервар (Венгрия), овладение г. Бичке (Венгрия), овладение г. Будапешт (Венгрия), овладение г. Вена (Австрия).

Награжден медалью «За обору Сталинграда» (1942), значком «Отличный связист» (1943), медалью «За боевые заслуги» (1945), медалью «За взятие Вены» (1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (1945), орден «Отечественной войны II степени» (1985). Объявлено 9 благодарностей Верховного главнокомандующего.

Награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» (1967), награжден знаком «25 лет Победы в Великой отечественной войне» (1970), награжден юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1975), награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978), награжден юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1985),  награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988), награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1995), награжден медалью «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.» (1997), награжден знаком «Ветеран войны 1941 – 1945 гг.» (2000), награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (2005).

Сын Юрий

Папа войну встретил в Западной Украине. С огромной горечью вспоминает о начале войны - мы совершенно не были готовы к войне. Из вооружения была одна винтовка на десятерых.

Награды за участие в ВОВ

Награды юбилейные в честь Победы