Останин Прокопий Егорович
Останин
Прокопий
Егорович
рядовой / стрелок

История солдата

Останин Прокопий Егорович родился в 1905 году в селе Белоярка Далматовского района Пермской губернии. Сейчас это село Белоярка первая Далматовского района Курганской области. Он был призван в РККА в звании рядового 21 июля 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны.
О судьбе Прокопия Егоровича известно мало. Он старший родной брат моей бабушки Анны Егоровны по маминой линии. Из "Книги памяти" Далматовского района Курганской области доступна скудная информация. Скорее всего, в начале войны учёт информации вёлся небрежно. Анна Егоровна рассказывала моей маме, и я от неё узнал, что Прокопий Егорович был в последнем бою и пропал без вести в апреле 1942 года под Ржевом. Он участвовал в Ржевском оборонительном сражении во 2-ой ударной армии Западного фронта. В какой конкретно части неизвестно. Писем с фронта от него не сохранилось. Только вот одна довоенная семейная фотография с его женой. Призвали его в июле 1941 года в Уксянском районе Челябинской области (до 1943 года). Воинская часть, где он служил, место гибели и захоронения неизвестно.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская Империя, Пермская губерния, Далматовский р-н, с. Белоярка