Останин Сергей Петрович
Останин
Матрос / Младший башенный комендор

История солдата

Мой дед Останин Сергей Петрович родился 4 сентября 1912 года в д.Омарский починок Мамадышского района Татарской АССР.

В октябре 1934 года Сергей Петрович был призван на действительную военную службу, которую проходил до декабря 1937 года на мониторе Амурской военной флотилии «Красный Восток». По повседневному расписанию - повар, по боевому - башенный комендор. После демобилизации дедушка вернулся на родину

В ноябре 1941 года дедушка был мобилизован Кизеловским ГВК и отправлен на Тихоокеанский флот. Службу нёс с ноября 1941 года по ноябрь 1942 года младшим башенным комендором на ледоколе «Казак Хабаров». Затем был зачислен в сформированный из моряков-тихоокеанцев в 4-й стрелковый полк 98-ой стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в ВОВ на Южном фронте. В должности стрелка 4 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии, был тяжело ранен в бою за д.Мотвеев Курган 22 февраля 1943 года в Миусской освободительной операции на Дону (Южный фронт). За этот бой Сергей Петрович был награжден медалью "За боевые заслуги" (Указ Призидиума Верховного Совета Союза ССР 6 ноября 1947 г.).

98-я стрелковая дивизия 2-го формирования была создана 30 января 1942 года приказом командующего 1‑й Краснознамённой армии путём переименования из Спасской стрелковой дивизии. До июля 1942 года выполняла задачи по обороне дальневосточных границ СССР. 14 июля 1942 года дивизия убыла на фронт в район Сталинграда, где сосредоточилась на рубеже Подпешинская - Ластушинская.

7 августа она вступила в бой в районе Клетской и, форсировав Дон, перерезала шоссейную дорогу Распопинская - Клетская. В ходе этих боёв она понесла значительные потери и была выведена в резерв в район станции Рада Тамбовской области, где до 6 декабря проводила укомплектование личным составом.

11 декабря дивизия выгрузилась на перегоне Верхние Липки - Лог и, совершив двухсоткилометровый марш, 18 числа вновь вступила в бой. 29 декабря ей удалось овладеть Котельниковским, 14 февраля - Новочеркасском.

19 февраля дивизия сосредоточилась в районе Криничного, имея задачу наступать на Шапошниково. 10 марта части дивизии заняли Шапошниково, Деминский и Матвеев курган.)

Матвеев-Курган был серьезным узлом сопротивления. Гитлеровское командование укрепило свои позиции на Миус-фронте мощными фортификационными сооружениями. Их особенность было почти полное отсутствие ходов сообщения в глубину обороны. Это делало невозможным отход войск и вынуждало фашистов сопротивляться до конца. Гитлеровская пропаганда пыталась внушить миру мысль о прочности и непреодолимости этого рубежа. Советская Армия полностью освободила Примиусье от немецко-фашистских захватчиков 30 августа 1943 года. Общие потери РККА составили ≈ 833 тыс. бойцов, общие потери Вермахта составили ≈ 110 тыс. бойцов.

После тяжелого ранения правой руки дедушка был отправлен на излечение в эвакогоспиталь г.Березники. В августе 1943 года дедушка был уволен из рядов Красной Армии по ранению. Сергей Петрович умер 28 января 1984 г в г.Березники.

Награжден: медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне; медалью 20 лет победы в Великой Отечественной войне; нагрудным знаком 25 лет победы в Великой Отечественной войне; медалью 30 лет победы в Великой Отечественной войне; медалями 50 и 60 лет Вооруженных сил СССР.

Воинская специальность Младший башенный комендор
Место рождения Россия, д. Омарский починок Мамадышского района Татарской АССР

Медаль "За боевые заслуги".

В ноябре 1941 года дедушка был мобилизован Кизеловским ГВК и отправлен на Тихоокеанский флот. Службу нёс с ноября 1941 года по ноябрь 1942 года младшим башенным комендором на ледоколе «Казак Хабаров». Затем был зачислен в сформированный из моряков-тихоокеанцев в 4-й стрелковый полк 98-ой стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в ВОВ на Южном фронте. В должности стрелка 4 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии, был тяжело ранен в бою за д.Мотвеев Курган 22 февраля 1943 года в Миусской освободительной операции на Дону (Южный фронт). За этот бой Сергей Петрович был награжден медалью "За боевые заслуги" (Указ Призидиума Верховного Совета Союза ССР 6 ноября 1947 г.).

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»