Останков Виктор Николаевич
Останков

Валуйки

Изюм (наступление на Харьков)

Валуйки  (после неудачи под Харьковом)

Россошь (бой с воздушным десантом)

Старая Колтра (переправа через Дон, были разбиты и только где-то в районе Боучар переправились на левый берег Дона)

Боучар

Калач (бой с танками)

Станица Казанская

Станица Вешинская

Калач на Дону (к этому времени 4 зенитных орудий 76 мм, нарезная часть стволов полностью разрушилась, стрелять стало невозможно, Весь дивизион отвели за Волгу, переправились где-то в районе Ахтубинска на пароме. Дивизион расположился по линии кисл.дороги в Казахстан между озерами Эльтон и Баскунчак. Замену нарезной части стволов производили своими силами, а автотранспорт и трактора отправили на капитальный ремонт в Камышин, после прибытия автотранспорта и тракторов своим ходом нас направили в город Камышин. В Камышин прибыли уже наступили заморозки и на консервном заводе  производилась засолка капусты, нам пришлось участвовать. В Камышине были до момента нашего наступления по окружению Сталинградской группировки. После ликвидации группировки  нас направили в центр формирования войск зенитной артиллерии. Потери в дивизионе были большие.

Из Черкасс мы начали отступать в составе 6-ти батарей 76 мм орудий, четыре батареи штатный состав две батареи и подсоединились отступая с Запада.  На переформирование прибыло только 3-и батареи. Центр  формирования располагался в Кубинке под Москвой, пробыли мы три месяца и из 141 отд. Зенитной артиллерии дивизиона была сформирована 34 Зенитная арт. Дивизия РГК. Орудия были заменены на 85 мм, а автотранспорт и тракторный парк на машины «Студебекер» американского производства. Нас перебросили под Смоленск но время не помню, но было это уже после боев на Курской дуге. Наступление дивизии велось между Оршей и Витебском, ближе к Витебску. Фронт был прорван, наша дивизия была введена в прорыв и по бездорожью, болотам был с Запада охвачен Витебск, но взять его так и не смогли в то время. Зиму провели с Запада Витебска.

Весной 1944 года нас вывели из «мешка» под Витебском и  началась подсонсовка  и наступление на  автомагистрали Москва – Минск. Но, по автомагистрали прорвать укрепления  сразу не удалось. Прорыв  наметился Севернее  Орши. Нашу дивизию ввели в прорыв, с этого времени до конца войны дивизия крупные населенные  пункты проходила (обходила) стороной, оставляя их на взятие сзади идущим частям, обеспечивая безопасность с воздуха танкам иногда помогая против  танков. Вначале  наступления по болотам и лесам мы должны были зайти с севера на Минск потом изменили напротив пошли с юга на Вильнюс, но я сейчас не помню ни одного села или деревни, да вряд ли их можно было запомнить если они, как  правило,  в окружении лесов и болот состояли до десяти домов. Мы проходили партизанским краем. Помню только село Березино. В Вильнюс мы также не попали, прошли пониже города, форсировали Неман. За что дивизия было присвоено название Неманской. Далее помню только город Гумбанск это в Восточной Пруссии или Польше.

Помню, что с юга на север началось наступление на Кёнигсберг. Из под Кёнигсберга  меня 15 апреля 1945 года отозвали. Я попал в город Горький, потом в Дмитров, далее Пушкино под Москвой в центр формирования самоходной артиллерии. Был сформирован 920 отдельный      тяжелый (152 мм) самоходный арт. дивизион. Я был назначен старшиной дивизиона. Осенью 1945 года  дивизион был направлен на Дальний Восток, но у города Новосибирска был остановлен. Как  ударная боевая единица он  уже был не нужен на Дальнем Востоке. Зиму провели под городом Берск Новосибирской области. Весной в конце мая 1948 года был демобилизован.

Папа  писал, что имеет пятнадцать наград от советского правительства:

Орден Отечественной Войты П степени

Знак Почета

Медаль За Отвагу

Медаль За Трудовую Доблесть

Знак Ветеран Труда

Медаль За оборону Киева

Медаль За оборону Сталинграда

За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина

Медаль Двадцать лет Победы в ВОВ

Медаль Тридцать лет Победы в ВОВ

Медаль Сорок лет Победы в ВОВ

Медаль За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945

Медаль 50-лет Вооруженных сил СССР

Медаль 60-лет Вооруженных сил СССР

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Фрунзе Киргизская ССР

Боевое подразделение 1379 зенап 34 зенад РГК
Завершение боевого пути Берег Новосибирская области
Принимал участие Черкассы на Днепре, Стека, Новомиргород, Вол.Сорочинцы,Зеньков,Ахтырка,Богодуков,Харьков,Белгород,Короча,Валуйки,Изюм, Россошь, Переправа через Дон, Сталинград, Смоленск, Минск,Кенигсберг

Орден Красной звезды

Звание: ефрейтор в РККА с 1940 года Место призыва: Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе Место службы: 1379 зенап ЗапФ Дата подви...

Знак Почета

Знак Почета