Остапенко Александр Иванович
Остапенко
мичман

История солдата

Мой дед  –  Остапенко  Александр Иванович (1906 – 1978) родился в селе Верхние Серогозы, Херсонской области.  33 года прослужил в Советских Вооруженных силах, 24 года – на Черноморском Флоте, из них  12 лет  служил мичманом на тральщике     «МИНА»  в  Севастополе. С этого времени судьба деда  слилась воедино с судьбой тральщика и его экипажем.  Сплоченность команды  корабля позволили  выжить  большинству  экипажа  и сохранить корабль.

За годы войны тральщик «МИНА» прошел около 47 тыс. миль, провел через минные поля 26 боевых кораблей, отконвоировал вместе с другими кораблями 264 транспорта, перевез большое количество боеприпасов, отразил более 300 воздушных атак противника, сбил несколько вражеских самолетов. Дважды весь личный состав тральщика награждался орденами и медалями, а сам корабль удостоен высокой награды – ордена Боевого Красного Знамени.

В 1944 г. на тральщике был установлен электромагнитный трал - "ЭМТЩ-407"  и начались тяжелые и опасные работы по разминированию коммуникаций Черного моря, бухт Севастополя.

В 1945 году тральщик «МИНА» принимал участие в патрулировании моря для обеспечения проведения Ялтинской Конференции Трёх Держав.

После ВОВ (1955году) мой дед со своими боевыми друзьями участвовали в охране делегации из Индии. Крым посетили Джавахарлалу Неру и Индира Ганди.

Имя тральщика увековечено на "Мемориале героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.", сооруженном на площади Нахимова в Севастополе в 1967 г. Макет тральщика «МИНА» представлен в Музее Черноморского Флота .

За свой ратный труд  мой дед, ОстапенкоА.И.,  был награжден орденом Ленина,  Двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом  Красной звезды, а также 9 медалями.

Награды моего деда переданы в  «Музей Героической  Обороны  и  Освобождения Севастополя». Пусть его подвиг, и подвиг его боевых товарищей,  навсегда останется в памяти будущих поколений!

Я горжусь своим дедом!

Боевой путь

33 года прослужил в Советских Вооруженных силах, 24 года – на Черноморском Флоте, из них  12 лет  служил мичманом на тральщике «МИНА»  в  Севастополе.

Ордена и медали моего деда в " Музее Героической Обороны и Освобождения Севастополя"

Документ из раздела "подвиг" на сайте " Подаиг Народа"