Остапенко Алексей Александрович
Остапенко

всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

вновь придет война.

Р. Рождественский

Все дальше и дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Но пусть живет в нашей памяти подвиг наших дедов и прадедов. Это они, живые и павшие - пример того, как надо любить Родину, отстаивать её достоинства и свободу.

Мой дедушка, Остапенко Алексей Александрович, родился 17 марта 1904 года в городе Одесса. Оставшись без родителей, в 1916 году он вместе с младшим братом попадает в приют. Через полгода, сбежав из приюта, торгует газетами, чистит обувь. В мае 1918 года, мой дед, вступает добровольцем в Красную Армию, в стрелковую дивизию. Участвует в боях с Деникиным. Во время боев на Польском фронте заболел тифом и был оставлен в деревне Перевалова Гомельской губернии, гда проболел больше 4 месяцев. После  выздоровления, в мае 1921 года, обратился в военкомат города Речины с просьбой отправить его в часть, но получил отказ, так как был несовершеннолетним. Дедушка вернулся в деревню Перевалова, где работал пастухом, пильщиком, батраком. В 1926 году был призван в красную армию, а в сентябре 1928 года демобилизовался.

В Гомельской губернии устроиться на работу не представлялось возможности и мой дед и еще 6 человек демобилизованных солдат направились на Восток. Так он попал в Щегловск (теперь Кемерово) и поступил на работу на шахту "Диагональная", был землекопом, коногоном, десятником на транспорте. В 1930 году был направлен в члены ВКП, учился. В 1933 году был направлен на работу в Осинниковский рудник, где трудился на разных должностях.

Война нагрянула внезапно, нежданно, перепутав все планы, лишив радости. И уже 23 июня 1941 года был призван в действующую армию - РККА. Вовал на Северо-Западном фронте в 7 армии, 368 стрелковой дивизии, 111 отдельный лыжный батальон в должности комиссара.

В феврале 1943 года был комиссован, а в марте вернулся в Осинники и сразу же принят на работу заместителем председателя Горисполкома, а затем и на других должностях. Закончил трудовую деятельность в 1976 годы начальником Осинниковской конторы "Кузбассугольсбыт".

Место рождения город Одесса

Боевое подразделение 368 стрелковая дивизия, 111 отдельный лыжный батальон

Война нагрянула внезапно, нежданно, перепутав все планы, лишив радости. И уже 23 июня 1941 года был призван в действующую армию - РККА. Вовал на Северо-Западном фронте в 7 армии, 368 стрелковой дивизии, 111 отдельный лыжный батальон в должности кмиссара.

Много пришлось испытать на фронте: тяжелые бои, отступление армии, атаки фашистов, смерть однополчан. Приходилось не раз понимать в атаку окоченевших в топких болотах Онежского озера солдат своим примером, совершать разведывательные рейды за много километров от расположения войск в тыл врага, когда передвигаться можно было только ночью, а день пережидать лежа неподвижно в снегу, под дождем, палящим солнцем.

В апреле 1942 года во время наступления на деревню Левино, мой дед был ранен осколками, взорвавшегося снаряда фашистов в обе ноги, левую руку, получил тяжелую контузию головы. Почти год находился на излечении в клиническом госпитале института им. Сеченова. В феврале 1943 года был комиссован, а в марте вернулся в Осинники.

За боевые и трудовые подвиги, мой дед, награжден орденами, медалями, почетными грамотами.

Мой дедушка не совершал подвигов, он был просто солдат, и по зову Родины ушел в самое пекло войны в первых рядах. М ыдолжны быть благодарны нашим солдатам , всем тем, кто сложил свою голову на поле боя и вернулся с войны домой, хранить память о великом подвиге русского народа, о своих родных, склонять головы в знак глубочайшего уважения перед ними.

Орден отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной Войны II степени