Остапенко Алексей Дмитриевич
Остапенко
ефрейтор / стрелок

История солдата

Остапенко Алексей Дмитриевич в годы войны служил в 103-й отдельной роте охраны полевого управления 64 армии, которой впоследствии было присвоено звание 7-й гвардейской. Был он стрелком, наверняка хорошим стрелком, потому что звание ефрейтора присваивалось обученным военнослужащим рядового состава за воинские отличия.

После окружения фашистов в районе Сталинграда 64-я армия вела активные боевые действия на внутреннем фронте, сжимая кольцо вокруг противника. Ефрейтор Остапенко нёс службу по охране армейской базы с боеприпасами. Находилась база на речном острове Сарпинский, что на Волге. На базу часто пытались проникнуть диверсанты, ведь именно отсюда шло снабжение частей, участвовавших в Сталинградской битве.

В отчёте о боевых действиях 64-й армии есть запись: «2 февраля 1943 года  раздался последний выстрел в Сталинграде»[1]. И в этот же день погиб Остапенко Алексей Дмитриевич. И кто знает, может быть, именно этот последний выстрел отнял жизнь у него.

Но всего этого в нашей семье не знали. Его жена, Надежда Ивановна, получила похоронку, в которой было указано, что муж убит в бою и похоронен в братской могиле п.Бекетовка Кировского района Сталинграда. Когда спустя десять лет после войны она решила посетить место захоронения, оказалось, что данной братской могилы в Бекетовке больше нет. Останки погибших воинов перенесли в другое место, а куда именно – было неизвестно.

Долгие годы наша семья вела поиски захоронения. Мы обращались в военный комиссариат Волгоградской области, в Центральный военный архив, в ветеранские организации, но результата так и не получили. И лишь после того, как с некоторых архивных материалов сняли гриф «Секретно», место захоронения было официально установлено. В январе 2014 года по нашему запросу военкомом Волгоградской области была проведена проверка, и имя Алексея Дмитриевича Остапенко было внесено в списки захороненных (перезахороненных) на Мамаевом Кургане. Подтверждением этому является карточка установленного образца с указанием места захоронения: «п.Бекетовка, Сталинградская область, останки перенесены в братскую могилу на Мамаевом Кургане к подножию главного монумента «Родина-Мать зовёт» восточная часть склона холма».

Так, 28 февраля 2014 года моя семья и узнала о месте, где покоится прах солдата, воина-защитника, ефрейтора Алексея Остапенко.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Белгородская область, Чернянский район, с.Морквино