Остапенко Григорий Савельевич
Остапенко
Савельевич
Старший сержант / Сапёр

История солдата

Мой прапрадед родился в Полтавской области Украинской ССР. Там же познакомился с прапрабабушкой Юрьевой Евдокией Михайловной (11.09.1902 г.р.) В тридцатые голодные годы вместе с двумя дочерьми Александрой (15.05.1925) и Лидией (20.04.1930) и родителями переехали в Петропавловскую Область Казахстан. Прапрадед работал механизатором, а прапрабабушка животноводом в колхозе. 08.02.1940 у них родилась дочь Нина, которая так и не увидела своего отца, т к в августе 1941 он ушел на фронт.

Был призван 08.1941. Петропавловским ГВК Казахская АССР. Командир отделения саперной роты. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Погиб 1.04.1944 на Крымском валу при разминировании при Освобождении Севастополя. Его фамилия выбита на обелиске Славы на Сапун горе.

Письма с фронта приходили редко и не сохранились, а похоронку бабушка от горя сожгла. Прапрабабушка Евдокия прожила 90 лет и всю жизнь вспоминала своего Гришу и кляла войну, которая забрала его у нее. Старшая дочь помогала растить сестренок. Сразу после войны семья переехала на Кубань, где и по сей день живут их дети, внуки и правнуки.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Полтавская Область

Боевое подразделение 666 осапб 387 сд

Накануне наступления 18 августа 1943 во время наводки моста через реку Миус с. Куйбышево Ростовской области с риском для жизни под огнем противника отлично руководил свайными работами , досрочно выполнив все задания, обеспечив своевременную постройку моста.

Руководя группой, сапер во время наступательной операции 22-23 августа 1943 года под сильным пулеметно-минометным огнес противника, показав исключительные образцы в работе, способствовал постройке в кратчайший срок линии передачи Командира дивизии на высоте 188 м в районе Семеновский Ворошиловоградской области, чем было обеспечено непрерывное управление боем.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"