Остапенко Никита Петрович
Остапенко
Никита
гвардии майор

Служил летчиком в составе 60 скоростного бомбардировочного авиаполка.

Полк участвовал в Советско-финляндской войне.

Младший лейтенант Остапенко Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. был награжден медалью «За отвагу».

В 1941г. полк проходил перевооружение с самолетов Р-Z на Пе-2.

В средине июля 1941г. личный состав полка после напряженной боевой работы, потеряв при выполнении боевых заданий почти все имевшиеся на вооружении самолеты, был направлен в Москву.

С 21 июля 1941г. началось формирование 2 авиационного полка дальней разведки. Несколько экипажей 60 скоростного бомбардировочного авиаполка были направлены в формирующийся полк.

Никита Петрович совершил 22 успешных боевых вылета.

Указом Президиума ВС СССР от 24 февраля 1942г. лейтенант Остапенко был награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1943г. полк был преобразован в 47 гвардейский авиационного полка дальней разведки.

К октябрю 1943г. Никита Петрович совершил еще 33 разведывательных вылета. Летал районы Дно, Луга, Порхов, Псков, Сущево, Гдов, Тарту. Уверенно держал двустороннюю связь с землей. Внимательно следил за воздухом, своевременно предупреждая экипаж о появлении самолетов противника.

Приказом от 04 ноября 1943г. командир звена гвардии старший лейтенант Остапенко был награжден вторым орденом Красного Знамени.

К июню 1944г. совершил еще 20 боевых вылетов, 12 из которых, с оценкой «отлично».

23 мая 1944г. был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 15 августа 1944г.  награжден орденом Отечественной войны II степени.

В июле 1944г. полк был переименован в 47 гвардейский отдельный разведывательный полк.

К концу войны заместитель командира авиаэскадрильи гвардии капитан Остапенко выполнил еще 15 боевых вылетов. Произвел разведку с фотографированием аэродромов и железнодорожных узлов Инстенбург, Летцен, Растенбург, Зенсбург, Кенигсберг, Алленштайн, Ортельсбург, Мариенбург, Эльбинг, Влоцлавек, Торн, Шнайдемюль, Кюстрин, Штаргард, Берлин, Потсдам, Бранденбург и др.

Приказом от 08 июня 1945г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гвардии майор Остапенко был уволен в запас 28 мая 1954г.

Место рождения д.Демино-Александровка, Луганская обл.