Остапенко Петр Михайлович
Остапенко
старший сержант / Экиажи средних танков - заместитель командующего взвода

История солдата

Мой дед Остаенко Петр Михайлович, родился 23 июня 1915 г. в многодетной семье и был самым старшим из 6 детей. Всячески старался помогать отцу и матери по дому или хозяйству. Да что уж говорить, помогал всегда и всем! Человек большой души и на все руки мастер! Он обладал удивительной способностью все делать качественно и всегда мог разобраться в любом деле - мог и табуретку сколотить, и дом построить. Образование получил 5 классов.

16 октября 1937 г. призывной комиссией при Ново-Оскольском районном комиссариате был признан кгодным к строевой службе и по распределению попал в 126 Железодорожный Полк на должность стрелка (окт.1937 г. - нояб.1939 г.)

нояб.1939 г. - март 1940 г. помощник командира стрелкового взвода в Легколыжном эскадроне

авг. 1941 г. - янв. 1943 г. помощник командира взвода, старший сержант 176 азсп 6 гвардейская армия танковая бригада

19 марта 1942 г. тяжело ранен в правую ногу

Воинская специальность Экиажи средних танков - заместитель командующего взвода
Место рождения Курская область, Новооскольский район, п. Крюк

После войны

После того как был комиссован 2 года работал политруком, отвечал за военнообязанных. Затем работал в школе учителем физкультуры, труда и военного дела. Там он и познакомился со своей будущей женой Марией Пантелеевной. Дети - Виктор, Валентина(умерла в 11 мес), Валентина, Вера, Любовь.

Был отличным кузнецом, работал в котельне, с легкостью разбирался в механике и всегда был очень ответсвенным человеком. Отлично рисовал и был очень творческим человеком.