Остапенко Петр Яковлевич
Остапенко

История солдата

Остапенко Петр Яковлевич, мой дедушка, участник Великой Отечественной Войны, обычный труженик СССР, родился в многодетной семье потомственного шахтера 18 мая 1917 года, был самым младшим, мама была хозяйкой домашнего очага. До войны женился, но скорая война разлучила его со своей женой, и только после победы он узнал, что у него родилась дочь, это был 1945 год…

Практически все годы войны он провел в танковой бригаде, в 1938 году был призван в ряды 5-ой отдельной гвардейской танковой бригады, 26 сентября 1942 года – вместе с отрядом прикрывал грозненское направление в район Малгобека, и Озёрной, участвовал в Новороссийско-Таманской стратегической операции, в ходе которой наряду с другими частями им был освобождён Новороссийск.

В мае 1942   года попал в плен, дважды совершал побег, первый раз на него и его товарищей спустили собак, двое погибли, он чудом остался жив, второй раз ему все же удалось перейти линию фронта и присоединиться
к войскам на Украине, это был сентябрь 1942 год. Конец войны он встречал уже в Праге, был награжден орденами и медалями.

Дальнейшая его жизнь сложилась довольно успешно, он повторно женился, т.к его первой жене сообщили о том, что он без вести пропал, как раз в то время, когда его взяли в плен, она вышла за другого. Петр Яковлевич женился на Клавдии Мироновой, моей бабушке, которая все годы войны была в прислугах в Германии, ее так же, как и сотни других женщин взяли в плен. У них выросли четверо детей – сын и трое дочерей. После войны дедушка помогал заново отстраивать Донбасс, Одессу, которые были разрушены немцами. До 70 лет он проработал на одном  месте (трест «Донбасс Сантехмонтаж») бригадиром монтажником-высотником, через два года после ухода на пенсию он умер, 11 марта 1989 года.