Остапенко Савелий Павлович
Остапенко
Савелий
гвардии майор

История солдата

Мой дедушка родился 18 декабря 1902 года,  в п. Рактное, Белгородская обл. ( до 1956 года Куркая обл.) умер 11 декабря 1948 года, в том числе и от ран. До войны и сразу после неё первый редактор районной газеты "Ракитянская правда", Им подписан последний номер за несколько дней до вторжения фашистов на ракитянскую землю. Член ВКП (б) с 1937 года.

Место рождения CCCP, п. Ракитное

Дата призыва 11.1941

Прошел две войны Великую Отечественную и Японскую. Призван в ноябре 1941 года в Ракитянском РВК, Курской обл. уволен в 1946 году. В 1942 году, гвардии капитан, комиссар 1 стрелкового батальона, 1150 стрелкового полка, 342 стрелковой дивизии, 61 армии, затем военный цензор Управления 15 Воздушной Армии. Был ранен. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью за взятие Кеинигсберга, Медалью за Победу над Германией. Закончил войну в звании майор.

боевые награды

боевые награды