Остапенко Тихон Иванович
Остапенко
Тихон
рядовой (красноармеец)

История солдата

•       Остапенко Тихон Иванович родился 14 июня 1926 года в селе Петрушиха Кытмановского района Алтайского края в обычной крестьянской семье. У него был ещё младший брат Дмитрий. Отца, Остапенко Ивана Ивановича,  Тихон Иванович не помнит: он умер, когда Тихону было чуть больше года, так что мать, Остапенко Матрёна Павловна,  вырастила обоих сыновей одна.

Вообще, корни Тихона Ивановича – на Украине, под Харьковом. Его дед был отправлен ходоком в Сибирь. Посмотрел он на наши места и покорило его здесь буквально всё – величественная алтайская природа, замечательные люди, а главное то, что земли здесь было вволю. Приехали семьёй в Петрушиху, обжились (хотя первое время было несладко), и уже здесь пустили корни.

… Тот страшный трагический день – 22 июня 1941 года – врезался в память на всю жизнь. Тихону было тогда 14 лет. Вместе со сверстниками работал на колхозном поле, пололи хлеба, там и жили.  В воскресенье трудились как обычно. Ждали обед,  правда, взрослые в тот день с едой что-то задерживались. А вместо обеда прискакал всадник, первым   словом  которого   было – «война». Женщины заголосили, дети заплакали, испугавшись реакции взрослых на слова «война, война, война».

Почти из каждого двора кого-то провожали на фронт. По всей деревне слышался плач да разудалые звуки гармошки. Конечно, в первые дни никто, тем более ребятня, не осознавали ещё всю полноту постигшей трагедии. Все надеялись на победу и быстрое окончание войны. Никто тогда и предположить не мог, что она растянется на долгие четыре года.

После того, как всех мужчин призывного возраста забрали на фронт, Тихон и его сверстники остались за старших. На их   плечи легла вся тяжелая деревенская работа. В 1943 году   подошёл и его черёд идти в армию, было ему всего 17 лет.  И не думал тогда паренёк, что домой он вернётся только через семь лет.

Был направлен в Читинскую область для прохождения подготовки к участию в боевых действиях. А дальше война…. Правда, воевать с Германией Тихону не пришлось, зато в составе Забайкальского фронта участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии.

Как один из самых тяжёлых периодов вспоминает Т.И. Остапенко тот, когда форсировал реку Аргун. Обрезали связь, бесшумно сняли всех часовых и начали наступление. Японцы в панике отступали. Солдат предупредили, что где-то километров 400 не будет воды. Но парни были молодые, не поверили этим словам. Да, собственно, они и не представляли себе, что может произойти с ними,  если не будет воды. И вот идут первый, второй, третий день. Солнце печёт нестерпимо. Август месяц, кругом, куда не глянь, камни, песок. Чтобы не засорились глаза, одели специальные очки, вырезанные из противогаза. На четвёртый день многие стали валиться с ног, в том числе и Тихон. Хорошо, что рядом оказался земляк, достал бутылку с водой и дал ему глотнуть. Это и спасло его от смертельной жажды. Война с Японией была недолгой, но когда слышишь из уст Тихона Ивановича такие слова, как река Халхин-Гол, долина смерти, Квантунская армия, горный хребет Хинкал, освобождение Маньчжурии, японские смертники, то понимаешь какой ценой добились наши солдаты капитуляции    Квантунской миллионной армии.  Вторая мировая война была окончательно завершена блестящей победой русского народа.

После этого Тихону  Ивановичу  Остапенко ещё долгих пять лет пришлось служить в армии, во внутренних войсках, охранять военнопленных.

И лишь в январе 1950 года он вернулся на свою  родину. Этот день тоже остался в памяти навсегда, малая родина встретила Тихона в тонких солдатских сапогах сорокоградусным морозом. Помнит как сильно замёрзли ноги, думал что отморозил. Дома встретила мама, её тепло и забота быстро отогрели сына. Радости матери не было предела – ведь сын вернулся домой, живой  да ещё с наградами! Тихон Иванович награждён орденом «Отечественная война»  II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией».

Место рождения с.Петрушиха Кытмановского района Алтайского края

Как один из самых тяжёлых периодов вспоминает Т.И. Остапенко тот, когда форсировал реку Аргун. Обрезали связь, бесшумно сняли всех часовых и начали наступление. Японцы в панике отступали. Солдат предупредили, что где-то километров 400 не будет воды. Но парни были молодые, не поверили этим словам. Да, собственно, они и не представляли себе, что может произойти с ними,  если не будет воды. И вот идут первый, второй, третий день. Солнце печёт нестерпимо. Август месяц, кругом, куда не глянь, камни, песок. Чтобы не засорились глаза, одели специальные очки, вырезанные из противогаза. На четвёртый день многие стали валиться с ног, в том числе и Тихон. Хорошо, что рядом оказался земляк, достал бутылку с водой и дал ему глотнуть. Это и спасло его от смертельной жажды. Война с Японией была недолгой, но когда слышишь из уст Тихона Ивановича такие слова, как река Халхин-Гол, долина смерти, Квантунская армия, горный хребет Хинкал, освобождение Маньчжурии, японские смертники , то понимаешь какой ценой добились наши солдаты капитуляции  Квантунской миллионной армии.  Вторая мировая война была окончательно завершена блестящей победой русского народа.

И лишь в январе 1950 году он вернулся на свою  родину.

После войны

В 1952году Тихон женился на Вологдиной Галине Андреевне. Вскоре молодая семья переехала в соседнее село Сунгай, где была МТС, одиннадцать лет отработал там плотником. Директор местной школы приметил толкового фронтовика и принял на работу учителем трудового обучения. Быть с детьми Тихону Ивановичу нравилось. К этому времени (а в школе он работал 12 лет) у него уже была большая семья – жена, сын, три дочери. Старшие дети уже учились в институте, добираться до Сунгая им было очень тяжело, и семья Остапенко в 1975 году перебралась в г. Заринск, вернее, на станцию Заринская. Год отработал в тресте инструктором производственного обучения, а затем устроился в ЖКО завода бригадиром строительной бригады, которая занималась ремонтом жилого фонда.

А вскоре директор завода А.А.Котович прослышал про золотые руки Т.И.Остапенко, перевёл его в заводоуправление, где Тихон Иванович ремонтировал и оформлял кабинеты. Оттуда его и проводили на пенсию. За время своей трудовой деятельности неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями. Ему было присвоено звание «Ветеран труда». Выйдя на заслуженный отдых, не смотря на то, что здоровье нередко подводило, без дела никогда не сидел. Но главная его отрада - столярная работа.  Видимо, это у них, Остапенко, в крови. Ведь его дед, тот самый, что переехал на Алтай с Украины, был знатным краснодеревщиком, лучшим на всю округу.

День Победы, 9 мая, был для него самым главным праздником. В этот знаменательный день   родные (дети, внуки и правнуки) приходили в дом к Тихону Ивановичу поздравить  его и сказать слова благодарности за Победу! Все они гордятся своим отцом и дедом.

31 мая 2014 года перестало биться сердце Тихона Ивановича Остапенко.