Остапко Никифор Андреевич
Остапко
Никифор
Старшина / Командир взвода

История солдата

Был призван в армию в 1943 году. Служил в 101-ом гвардейском стрелковом полку в 35-ой Гвардейской Стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, в составе 8-ой Гвардейской армии 3-его Украинского фронта. 2-ой стрелковый батальон гвардии старшина, командир взвода.

До июня 1944года в составе дивизии вел бои на реке Днестр. В 1944 году вместе со всем составом дивизии был переведен на 1-й Белорусский фронт. участвовал в форсировании Западного Буга. Прошел всю войну до конца.  За время боевых действий был два раза ранен.

Остапко Никифор Андреевич (прадедушка) во время Великой Отечественной войны был награжден:

- Медалью за Отвагу (три медали);

- Медалью за Боевые заслуги;

- Орденом Красной Звезды;

- Орденом за освобождение Варшавы;

- Орденом за взятие Берлина (два ордена);

- Орденом за победу над Германией;

Приказом Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталиным и Маршалом СССР Жуковым был награжден грамотами с благодарностью:

- Грамотой с благодарностью за освобождение Одессы;

- Грамотой с благодарностью за участие в боях на реке Висла;

- Грамотой с благодарностью за овладение городом Франкфурт на Одере;

- Грамотой с благодарностью за овладение городом Ораниенбург;

- Грамотой с благодарностью за овладение городом Биркенвердер;

- Грамотой с благодарностью за прорыв обороны в г. Ковель;

- Грамотой с благодарностью за овладение городом Карлсхорст;

- Грамотой с благодарностью за овладение городом Панков;

- Грамотой с благодарностью за овладение городом Берлин.

Демобилизовался 20 ноября 1945года.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения с. Андреевка

Дата призыва 1.12.1943
Боевое подразделение 101-ом гвардейском стрелковом полку в 35-ой Гвардейской Стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, в составе 8-ой Гвардейской армии 3-его Украинског
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Участвовал в Освобождении Николаевской области УССР, в освобождении Одессы, освобождении города Ковель, в освобождении города Варшавы, во взятии города Берлина.

До июня 1944года в составе дивизии вел бои на реке Днестр. В 1944 году вместе со всем составом дивизии был переведен на 1-й Белорусский фронт. участвовал в форсировании Западного Буга. Участие в боях на реке Висла; Овладение городом Франкфурт на Одере; Овладение городом Ораниенбург;Овладение городом Биркенвердер; Прорыв обороны в г. Ковель;  Овладение городом Карлсхорст; Овладение городом Панков;

Награды

- Медаль за Отвагу (три медали); - Медаль  за Боевые заслуги; - Орден  Красной Звезды; - Орден  за освобождение Варшавы; - Орден  за взятие Берлина (два ордена)...

- Медаль за Отвагу (три медали); - Медаль за Боевые заслуги; - Орден Красной Звезды; - Орден за освобождение Варшавы; - Орден за взятие Берлина (два ордена)...

Артем
Остапко Артем Викторович