Остапов Иван Сергеевич
Остапов
Место рождения Белгородская область, Шебекинский район, село Купино

Боевое подразделение 384 иптап 48 оиптабр РГК 4 УкрФ
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Оборона Ленинграда

Пулковские высоты - Ленинград, Прага. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Приказ о награждении от: 25.08.1943

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Дата подвига: 31.08.1943.

Командира орудия 6 батареи старшего сержанта ОСТАПОВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА за то, что он 31 августа 1941 года в районе Гонгози под сильным миномётно-пулемётным огнём противника подавил огонь орудия ПТО, ведущего огонь по переднему краю нашей обороны. Тов. ОСТАПОВ смелый, решительный и инициативный Командир орудия. Своё специальное дело знает на отлично. За 1943 год уничтожил: пулемётов - один; разрушил землянок - две; блиндажей - один; подавил огонь орудий ПТО - одного; рассеял и уничтожил до двадцати (20) солдат.

Орден Отечественной Войны II степени

Дата подвига: 4.05.1945.

4 мая 1945 года в районе города ВИГШТАДТЛЬ противник оказывал упорное сопротивление вашим наступающим частям. Старшина ОСТАПОВ, находясь в боевых порядках пехоты вместе со своей батареей, заменил выбывшего из строя командира огневого взвода и, умело командуя взводом, отразил контратаку 9 танков и самоходных орудий противника. В этом бою взвод, под командованием старшины ОСТАПОВА, подбил одно самоходное орудие немцев. К исходу дня противник не выдержал и отступил в западном направлении. Старшина ОСТАПОВ, преследуя противника, двигал свои орудия в боевых порядках пехоты и прямой наводкой в упор расстреливал гитлеровцев. В этом бою было уничтожено 2 автомашины и до 30 немцев. За проявленные в бою мужество, самоотверженность и находчивость достоин правительственной награды ордена "СЛАВЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ".

Орден Славы III степени

Дата подвига: 15.01.1944.

С началом артиллерийской подготовки 15.1.44 орудие ОСТАНОВА вело огонь прямой наводкой на дальности 400 метров от переднего края противника по проделыванию прохода в проволочном заграждении и минном поле. В результате точного огня минимальным количеством снарядов был проделан проход шириной 12 метров, глубиной до 40 метров. Наша пехота преодолела проволочное заграждение» и минное поле бeз потерь. В дальнейшем, под ожесточенным артиллерийско-миномётным огнём противника, орудийный расчет ОСТАПОВА уничтожил две пулеметные точки и до 16 солдат и офицеров противника. Разорвавшийся снарядом противника были выведены из строя три орудийных номера и повреждена пушка /прицельное приспособление/ ОСТАПОВ, показывая пример мужества и бесстрашия исправил повреждение под огнем противника, сам стал наводить орудие в цель. В результате, боевая задача была выполнена на отлично.

Достоин правигельственной награды - ордена "СЛАВЫ III степени"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»