Осташов Николай Андреевич
Осташов
ст. сержант / танкист

История солдата

Старший брат моей бабушки -Осташов Николай Андреевич- герой войны,танкист,воевал с первых дней войны,был призван  в июне 1941года.Воевал в 248 танковом полку,также я нашла информацию про  29 танковый полк.Был радистом танка,также водителем танка,дослужился до воинского звания старший сержант.  Награжден орденами: “Орден Отечественной войны 1 степени”, “Орден Красной Звезды" и  другими наградами.Пережил очень много ранений(осколочные ранения в голову,ноги,плечо.После одного из ранений чудом выжил.Осталась фотография во время пребывания в госпитале в Перово (центральный госпиталь).Участвовал в страшных боях под Ржевом.Публикую один из наградных листов с описанием подвига (за него награжден орденом Красной Звезды),это  бои  1943г под Смоленском, вот текст:"Старший  сержант Осташов Николай Андреевич,радист танка “КВ”,в районе деревень  Матвеевщина и Бывалки Спасо-Деменского района Смоленской области (тогда еще не было Калужской области -прим.автора) 28 августа 1943г,смело действуя в составе экипажа,который уничтожил один дзот,одну 75 млл пушку и до 25 солдат и офицеров противника,тем самым открыл путь  для продвижения  нашей пехоты.Экипаж танка “КВ”,выйдя к  деревне Бывалка,встретил батарею 105 млл орудий (батарея -это от 4 до 8 орудий! -прим.автора) и вступил с ней в  неравный бой,батарея вела огонь по танку прямой наводкой вывела из строя ходовую часть танка,но экипаж мужественно и отважно вел борьбу,уничтожил 2  105 млл пушки". В конце войны  работал военным проводником,перевозил  военные грузы. Сохранились приказы с описанием одного из его подвигов,когда его танк под  шквальным огнем вражеской артиллерии  не только продолжал сражаться,но и уничтожил артиллерию врага.

Воинская специальность танкист
Место рождения Москва

Боевое подразделение 248 танковый полк,29 танковый полк
Принимал участие Ржев и др.
Плен нет
Госпитали №4838 в Перово, очень много ранений

Ржев и др. битвы

Воспоминания

Брат бабушки Николай был очень молчаливым человеком,не любил рассказывать про войну, единственно,как самые страшные бои упоминал Ржев. По воспоминаниям родственников,было очень много ранений ,буквально живого места не было и очень часто бывал ранен.Все родственники им очень гордились.

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Красной  Звезды

наградной лист с описанием подвига (орден Красной Звезды)

Фото конца войны (сопровождал военные грузы по  железной дороге)

Фото конца войны (сопровождал военные грузы по железной дороге)

После войны

После войны работал на заводе ЗИЛ,был специалистом по точной аппаратуре.На пенсии занимался дачным участком.