Остерникова Раиса Борисовна
Остерникова
Борисовна
Сержант / начальник радиостанции 32 бригады Ленинградского фронта

В 19 лет ушла добровольцем на фронт.
Окончив Московскую школу радиоспециалистов, попала на Ленинградский фронт.
Летом 43 участвовала в наступлении на Синявинском направлении Ленинградского фронта, начальником радиостанции 32-й бригады связистов.

За освобождении г.Мги, Ленинградской области, её наградили медалью "За отвагу".

Выписка из приказа:       "С 1 по 7 августа 1943 г. находясь на КП стрелковых полков, под непрерывным огнём противника, установила и поддерживала бесперебойную связь полка с КП"

Ноябрь 1944 г. - Орден Славы 3-й степени. 10.10.1944,20.10.1944. Награду вручал сам генерал, командир 127 лыжно-стрелкового корпуса.
Выписка из приказа:

"В период освобождения Петсамской области от немецко-фашистских захватчиков в районах Луоастари, Никеля и Сальмиярви, с 8 по 28 октября 1944 года, находилась в авангарде командира корпуса при обходных маневрах по труднопроходимой местности, обеспечивая радиосвязью командира Корпуса со штабом командования 14 Армии.

10 октября сего года, в районе Луоастари, под бомбовыми ударами авиации и минометным обстрелом противника, проявляя хладнокровие и мужество, вела радиообмен с командованием 14 Армии.
20 октября сего года в районе населенного пункта Никель, при налете вражеской авиации, сумела полностью сохранить материальную часть радиостанции и обеспечить в этот период радиообмен с командованием."

В это же время, во время боевых действий, её жених, лейтенант Виктор получил тяжёлое ранение в живот. Она проводила его, с повозкой, в госпиталь. Повозка до госпиталя не дошла. Поиски результата не дали. Что случилось неизвестно до сих пор. Виктор пропал безвести.

Воинская специальность начальник радиостанции 32 бригады Ленинградского фронта
Место рождения Курская обл., Золотухинский р-н, с. Поярково

Боевое подразделение 80 опс ВолхФ

Место службы: 80 опс ВолхФ

127 лыжно-стрелковый корпус, 80 особый полк связи, начальник радиостанции 32 бригады Ленинградского фронта.
Ленинградский и Карельский фронт.

Звание: сержант