Шиянова (Остренко) Анна Андреевна
Шиянова
(Остренко)
Анна
Андреевна
Труженник тыла, в статусе "дети войны"

История солдата

"ГОВОРЯТ, незабудка - отживающий цветок, давно записан в Красную книгу. Незабудки - как осколочки неба, расплескавшегося по земле. Сыпнуло оно голубыми искрами, да так и остались они в траве. Подойдешь, остановишься и долго не можешь отойти...

Чем они притягивают? Что за сила заключена в этих крошечных цветочках? Какую тайну прекрасной земной жизни сокрыли они в себе?

Для Анны Андреевны Шияновой-Остренко они - символ детства. Прекрасного и далекого, хотя как раз ее поколению выпало много невзгод: война, голод, годы послевоенного лихолетья... И все же не страшное и не горькое, а что-то хорошее вспоминается. Светлое и чистое, многообещающее, о чем просят помнить незабудки.

В субботний летний день семья Шияновых из села Лиман отправилась в райцентр на рынок и сфотографироваться. Дети были празднично одеты и с нетерпением ожидали, когда отец купит им сладостей. Это была последняя предвоенная фотография.

Анне Андреевне Шияновой-Остренко тогда было двенадцать лет, но она не может позабыть, как потемнело небо и по радио на следующий день объявили о вторжении германских войск на территорию нашей страны. Началась война... а фотография 21 июня 1941 года будто провела черту между мирной жизнью и предстоящими лишениями..."

Так начинается статья, которую я написала в 2003 году, будучи на практике в газете. В ней я рассказываю о бабушке, маминой маме. Так получилось, что в моей семье воевали только прадеды - бабушки и дедушки были слишком молоды. Но и они почувствовали все тяготы того времени.

Ушел на войну бабушкин отец и муж старшей сестры, Иван. Вернулся только папа. С ранением. Ваня погиб при обороне Бретской крепости. Его жена так и не вышла замуж, всю себя отдала своей доченьке Надежде (на фотографии она на руках у своего дедушки).

"В августе 1942 года, стоя у плетня, Аннушка увидела, как шесть мотоциклов с фашистами проехали через село. Сделав несколько предупредительных очередей в воздух, они сразу же расклеили листовки. В них призывалось выдавать семьи членов партии и комсомольцев за вознаграждение в 100 марок. Был введен комендантский час, а также обнародован список нарушений, за которые наказывали определенным числом ударов плетью.
Часто оккупанты ходили по домам в поисках свиней, яиц, кур, молока и, особенно, водки для «армии-освободительницы» как поясняли они. Однажды, обнаружив несколько бутылок с керосином в кладовке у Шияновых, от разочарования разбили их, лишив света на долгие месяцы.
К счастью, в январе 1943 года территория района была освобождена от фашистских оккупантов..."

"...Работали с утра и до сумерек. Ели жидкую кашу из пшена, спали здесь же, на культстане.
Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца, потому что память и история слились воедино. В четырнадцать лет Аня складывала копны сена и отвозила на собственной корове мешки с зерном, полола под лучами знойного солнца и расчищала снег на занесенных фермах в лютый мороз.

Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят... Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратным трудом, высоким патриотизмом.

Весенним утром, собираясь в поле, Анна Андреевна с удивлением увидела бежавшую мать. Слова: «Доченька моя, война кончилась!» ошеломили и потрясли, а ведь ждали их четыре бесконечно долгих года..."

14 августа 1953 года бабушку призвали в военкомат для "отправки на новое место работы" и службы при в/части полевой почты 67844 в составе Группы Советских войск в Германии.

Ей было 24 года, когда она приехала во Франкфурт-на-Майне. Вначале месяц работала в столовой посудомойкой (да, это была служба в Советской Армии), затем, из-за сильнейшей аллергии на чистящие средства, переведена в библиотеку, где и проработала около четырех лет.

Именно там встретила моего дедушку, который был на три года младше её; именно там в 1955 году родила сына.

Моей бабулечке 8 сентября исполнится 86 лет! И она у меня самая замечательная!

Бабушка является ветераном труда, награждена множеством почетных грамот, но лишь недавно по закону стала относиться к "детям войны". Две недели назад моей золотой и любимой бабушке вручили юбилейную медаль к 70-летию Победы, а из Москвы пришло именное поздравление за подписью президента.

Мне трудно судить, много это или мало, я лишь благодарна судьбе, что у меня есть возможность осмыслить всю важность общения с бабушкой и передать воспоминания своим детям.

Ведь наши близкие, отдавшие свое детство и свои жизни за мирную жизнь, живы, пока мы о них помним.

Внучка Аннушка