Остриков Николай Миронович
Остриков
Миронович
Старшина / Разведчик

История солдата

Призван в Красную Армию в апреле 1942. Разведчик, командир отделения взвода пешей разведки стрелкового полка (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт).

23 июня 1944 года рядовой Н.М. Остриков в бою у деревень Гребенцы и Ровно (Шумиловский район Витебской области, Белоруссия) истребил свыше 10 солдат противника.
Приказом от 23 августа 1944 года красноармеец Остриков Н.М. награждён орденом Славы 3-й степени.
17 января 1945 г. в ночном разведпоиске в районе деревни Пониха (5км северо-восточнее города Остроленка, Польша) командир отделения Остриков Н.М. в составе группы разведчиков захватил "языка" с ценными документами.
Приказом от 14 февраля 1945 г. сержант Остриков награждён орденом Славы 2-й степени.
В наступательном бою 1 марта 1945 года в районе станции Шенау (Германия) старший сержант Остриков Н.М., ворвавшись в траншею противника, из трофейного пулемёта уничтожил 6 вражеских солдат.
Приказом от 16 апреля 1945 г. старший сержант Остриков Н.М. награждён повторно орденом Славы 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года произведено перенаграждение ордена Славы 2-й степени по приказу от 16 апреля 1945 года на орден Славы 1-й степени и Остриков Николай Миронович стал полным кавалером ордена Славы.
Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (24.11.1944), и Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (24.3.1944) и "За трудовую доблесть".
После демобилизации в марте 1946 года старшина Остриков Н.М. вернулся на родину и проживал в селе Подгорное.

Участник Парада на Красной площади в Москве 9.05.1995 в ознаменование 50-летия Победы.

После окончания финансового техникума заведовал Верхнемамонским районным финансовым отделом. Проживал в селе Верхний Мамон.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Русская Буйловка

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша