Остриков Василий Петрович
Остриков
красноармеец (рядовой) / стрелок

Остриков Василий Петрович - мой родной дядя.

У моей бабушки, его матери, в 1941 г. было трое детей, Василий - старший, а моей маме, младшей из детей, было 5 лет. Их отца, беспартийного рядового колхозника в 1936 г. репрессировали, забрали из глухой Воронежской деревни, лежащей в сорока километрах от железной дороги...  Больше о нем никто  ничего не слышал.

Пришла война. Мальчик Вася пошел в военкомат, добавил себе год и в семнадцать лет, став красноармейцем, ушел воевать. 41-й год: отступление, эвакуация, формирование, переформирование - неразбериха. Пока его в эшелонах везли под Ленинград воевать, семья о нем ни одной весточки не получила. А потом блокада Ленинграда и оккупация родной деревни - тут уж совсем не до писем. Единственное, что от него осталось – маленькая фотография, 3х4, затертая, изломанная. Он ее сделал перед уходом на фронт. То, что я знаю о нем теперь, стало известно благодаря возможностям поисковика Подвиг народа и стараниям покойного ныне маминого брата (среднего) дяди Юры. Он еще в пятидесятые годы, имея семь классов образования, всё писал по архивам запросы и то, что дядя Вася погиб в блокадном Ленинграде, без подробностей я знал уже в детстве. Особых подробностей и сейчас нет. Из донесения о безвозвратных потерях известно лишь то, что 18.02.1942 г. красноармеец Остриков Василий Петрович попадает во фронтовой эвакопункт в блокадном Ленинграде с ранением и дистрофией и через три дня 22.02.1942 г. умирает. Ему было 17 лет…

Похоронку родным не отправляли, потому что, как свидетельствует запись в донесении, родственников и близких бойца установить не удалось. Да она бы и не дошла – родная деревня была уже оккупирована.

Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Я был там с мамой в начале 70-х. Впечатление величественное, но в такой же степени и жуткое.

Вот такая вот история Победы красноармейца Василия Петровича Острикова над немецко-фашистскими захватчиками.

СЛАВА и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ОТСТОЯВШИМ НАШУ РОДИНУ!

Воинская специальность стрелок