Остролуцкий  Дмитрий Кузьмич
Остролуцкий

Кузьмич
младший сержант

История солдата

Мой папа, Остролуцкий Дмитрий Кузьмич, родился 1 ноября 1925 года  на Украине в селе Гороховое, Кагарлыкского района, но школьные годы прошли  на Донбассе там и войну встретил, несколько раз подавал заявление добровольцем на фронт, но призвали только 11 января 1944 в ряды 1 Украинского фронта, когда исполнилось 18 лет.  А в июле 1944 года за мужество и храбрость, проявленные в боях был представлен к 2-м медалям «За отвагу»… Выступая перед школьниками папа, как мог в рассказе опускал воспоминания, связанные с  жестокостью и трагизмом…а чаще вспоминал солдат-отцов, которые проявляли отцовскую заботу к солдатам новобранцам, рассказывал о пионерах героях и общие исторические факты…

А вспомнить было что – бои за освобождение Киева,  и  Сандомирский плацдарм -  важный участок борьбы нашей армии за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. После ранения на Сандомирском плацдарме (был награжден медалью «За боевые заслуги») папа был направлен в пересыльный пункт, где и встретил  Победу, а в октябре 1945 года назначен заместителем командира взвода артиллерийской разведки 55 запасного артиллерийского полка. Папа несколько раз был ранен, а с пулей под сердцем ходил до 1984 год… Дальше было военное училище, успешное продвижение по службе, в запас ушёл в звании полковник. Из всех наград папе всегда дороги и значимы были 2 боевые медали «За Отвагу» и медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,  медаль Польского правительства за освобождение Польши и орден Украины за освобождение Киева, также папа награжден орденом «Великой Отечественной войны I степени»  и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также другие награды, в общем количестве около 20.

Боевой путь

Пр подразделения №16/н от 02.07.1944                                                            медаль «За отвагу»

Украинец ,беспартийный , рядовой в РККА с 11.01 1944г., Кагарлыкский РВК, Украинская ССР, Киевская обл.,Кагарлыкский р-он, с. Гороховое.

Стрелка 2-го стрелкового батальона Остролуцкого Дмитрия Кузьмича.

В бою за с. Косяковка тов.Остролуцкий Д.К. был послан в штаб полка с донесением, по пути наскочил на 4 немецких солдат, вступил с ними в бой, уничтожил 2-х немцев, а остальные двое бежали. Донесение было доставлено во время.

Пр подразделения №17/н от 04.07.1944                                                            медаль «За отвагу»

Украинец ,кандидат в ВКП(б) , мл.сержант в РККА с 11.01 1944г., Кагарлыкский РВК, Украинская ССР, Киевская обл.,Кагарлыкский р-он, с. Гороховое.

Командир стрелкового отделения 2-го стрелкового батальона Остролуцкий Дмитрий Кузьмич.

Группа немецких солдат подползла к нашим траншеям, тов. Остролуцкий Дмитрий Кузьмич заметил немцев, подпустил их на близкое расстояние и открыл по ним ураганный огонь.2 немца были убиты,один ранен,а остальные бежали. В период отражения контратаки 02.07.1944г. на высоте 235.3 все время находился в передних рядах.