Остроухов Афанасий Никитович
Остроухов
Афанасий
Никитович

История солдата

- Родился 5 июня 1915 года в селе Берёзово Солтонского района. Всю жизнь прожил в этом селе. Работал бригадиром полеводческой бригады, возил на конях горючее из Солтона, работал на пароконной косилке. В мае 1941 года был отправлен на курсы в город Бийск. Когда началась война, из Бийска солдат эшелоном отправили в город Елец. В 1942 году Афанасий Остроухов попал в плен. Не раз пытались бежать вместе с земляком из Солтона, но были пойманы. Травили собаками, сильно били (чаще по голове), один раз так избили, что выбросили к трупам. Сколько пролежал без памяти, не помнит, когда очнулся, кругом лежали мертвые. Хотел уползти, но его заметили часовые. Из плена вернулся только 25 мая 1946 года. Вспоминал войну не очень охотно, всегда со слезами, с дрожью в голосе. Умер 28 июля 1978 года.