Остроумов Дмитрий Алексеевич
Остроумов
старшина / радиотелеграфист

История солдата

Мой дед, Остроумов Дмитрий Алексеевич, родился в  1911 г в д. Великий Двор  Кузнецовского с/совета Усть-Кубинского района Вологодской области. Окончил 5 классов Заднесельской неполной средней школы в 1925 г.  Отец и братья занимались сапожным ремеслом, мать – кружевница. Дмитрий Алексеевич получил профессию сапожника 4 разряда.

В 1933 г. призван Сокольским военкоматом, признан годным к строевой службе и зачислен в запас. В 1934 году 150-дневный сбор по должностной квалификации “курсант”, ВУС № 48.

С 1936 г по сентябрь 1939 г. работал работал начальником почты в с. Королиха Томашского с/совета Усть-Кубинского района.

С сентября 1939 г. по ноябрь 1940 г. призван в финскую компанию, служил в  401 легкоартиллерийском полку командиром отделения связи.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения д. Великий Двор Кузнецовского с/с Усть-Кубинского района Вологодской области

Боевое подразделение 1046 сп, 755 отд. батальон связи,

В  июле 1941 г. мобилизован на Великую Отечественную войну.

С июля 1941 г по март 1944 г служил в 1046 стрелковом полку командиром отделения связи. С марта 1944 г. по июнь 1944 г. - курсант 755 отдельного батальона связи. С июня 1944 г. по октябрь 1945 г. - старшина-радиотелеграфист 755 отдельного батальона связи.

В октябре 1945 г. демобилизован, с ноября 1942 г являлся членом ВКП(б).

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г» (9 мая 1945 г.), Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями, также присвоено звание ветерана Карельского фронта 1941-1945 г. с вручением нагрудного знака.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль  «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Военный билет

Военный билет

Партийный билет

Партийный билет

Д.А. Остроумов во время войны

После войны

После демобилизации продолжил работу на отделении связи, начальником почты в с. Каролиха, Томашского с/с, затем был начальником маслозавода, председателем деревообрабатывающей артели, работал в сельском хозяйстве.

Вырастил с женой Евстолией Александровной пятерых достойных детей - Зинаиду, Нину, Зою, Галину и сына Николая.

Умер Дмитрий Алексеевич 30 марта 1997 г., похоронен в Вытегорском районе, посёлок Петровское.