Остроушко Яков Григорьевич
Остроушко
Яков
Гвардии старший сержант

Хочу написать про своего деда.

Остроушко Яков Григорьевич родился двадцать пятого августа 1924 года в селе Корниловке Иртышского района Павлодарской области. Его отец был крестьянином. Мать была домохозяйкой. Были у него две сестры.

В июне 1942 года его призвали на военную службу. После прохождения кратковременной подготовки в Артиллерийском училище, он был направлен на фронт в звании старшего сержанта. Боевой путь начал командиром орудия с боевым расчетом в семь человек. Тогда ему не было ещё девятнадцати лет.

Всю Отечественную войну Яков был на фронте. Воевал на Центральном фронте, на Четвёртом украинском, на Первом Украинском. Вместе с бойцами расчета, которым он командовал, они освобождали города России, Украины от фашистских захватчиков. С боями прошли Чехословакию, Венгрию, освобождая и эти государства. В Венгрии пришлось в сложных условиях форсировать реку Дунай, которая делит город на две части – Буда и Пешт. В Будапеште были тяжелые бои. Боролись за каждую улицу, за каждый дом. В центре города их расчетом были подбиты два бронетранспортера. Выведено из строя несколько огневых точек. В основном – пулеметных. И уничтожено много живой силы противника.

Со своим орудием расчет постоянно передвигался вперед. Особенно часто меняли позиции при наступлении. Каждый раз на новом месте приходилось вновь окапываться. Яков рассказывал, как однажды вечером, подойдя к новому рубежу, все бойцы были вымотаны до предела. Усталость и сон одолевали их всех. А к утру надо было окопаться. Ребята все повалились на землю и стали засыпать, не обращая внимания на его приказ. Сам он тоже валился с ног, но долг командира не давал ему расслабиться. Тогда он взял лопату и стал сам копать окоп. К нему присоединился боец возрастом постарше их всех. Постепенно остальные солдаты, пересилив сон и усталость, тоже принялись за работу. Все-таки окопались вовремя. А с рассветом вступили в бой. И так всё повторялось – движение, без отдыха и сна.

За время войны Остроушко был трижды ранен. Первый раз под Воронежем, в руку. Подлечившись в медсанбате, снова попал на фронт. Второе ранение в голову, на Украине, - тоже лечился в медсанбате. И опять на фронт. Третье ранение он получил в январе 1945 года, в конце войны. Это было очень тяжелое ранение. Раздроблена кость правой ноги. Несколько осколков попало в спину, повредив позвоночник. Осколочные ранения были и в других местах. На этот раз Яков долго лежал в госпитале на излечении. Перенес много операций. Были намерения ампутировать ногу, но, спасибо врачам, ногу сохранили, хотя не все осколки были извлечены. Ещё долгие годы осколки, временами, выходили наружу сами по себе, разрывая кожный покров. В результате всех операций кожа на этой ноге была прозрачной и натянутой. Просвечивались сосуды. Когда выходили осколки, у него были сильные боли. Перенося всё это, Яков радовался, что нога была сохранена. Больная, но своя. На всю жизнь  у него сохранился осколочек в затылочной части головы. Врачи не решились его удалить. Это было очень опасно для жизни. Яков чувствовал этот осколок, особенно на перемену погоды, - были головные боли.

Остроушко имел ряд правительственных наград: орден «Отечественной войны», медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и ряд медалей за работу в мирное время.

После такой страшной и длительной войны Яков живым вернулся к родителям. Это было великим счастьем и для него и для его родителей.

В пятидесятых годах начиналось освоение целинных и залежных земель в Казахстане. Остроушко воспользовался этим, завербовался ехать на целину, в Павлодарскую область. Получил назначение на должность главного бухгалтера Ленинской МТС. Это от города Павлодара километрах в двадцати пяти, на другой стороне реки Иртыш. Ему были полностью оплачены расходы, связанные с переездом его и его семьи на новое место жительства. Предоставлено жильё. Они завели своё хозяйство, огород, купили корову. Зажили спокойно и безбедно. Все были довольны.

Ордена

Ордена