Островлянчик Михаил Степанович
Островлянчик
гв.мл.сержант

История солдата

Островлянчик Михаил Степанович 12.01.1924 года рождения был призван на фронт 17-летним пареньком в г.Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.Воевал на третьем Белорусском фронте в танковой разведке, под Кёнигсбергом был тяжело ранен.

дочь Островлянчик Галина Михайловна

По характеру отец был сдержанным, о войне говорил мало, только когда начинался шевелиться осколок под сердцем,пробивались воспоминания.
Всю жизнь он тосковал о старшей сестре Арине и двух маленьких племянников,зверски расстрелянными бандеровцами на глазах односельчан деревни Конланцы Гомельского района Минской области за то, что муж Арины был командиром партизанского отряда.
После войны отец ездил в эту деревню, посетил могилу Арины и её детей, глаза в глаза посмотрел на одного из извергов, убивавшего семью .( после срока заключения этот нелюдь вернулся в родную деревню). Мы часто вспоминаем нашего отца,деда и прадеда, рассказываем о нём внукам и пока мы живём, он тоже будет всегда живым патриотом в наших семьях.