Островлянчик Михаил Васильевич
Островлянчик
старший лейтенант

Островлянчик Михаил Васильевич родился 12 января 1924 года в селе Львовка Боготольского района Красноярского края.

В ряды Красной армии был призван в августе 1942 года в 18-летнем возрасте.

Окончил Киевское высшее военно-пехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья.

Принимал активное участие в боевых действиях на передовой линии на фронтах Великой Отечественной Войны вплоть до ее окончания.

С боями прошел всю Европу: через Белоруссию, Польшу до Берлина.

Участвовал в освобождении Брестской крепости и других территорий Белоруссии.

Был участником Висло-Одерской стратегической наступательной операции: участвовал в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы - под огнем немецкого врага форсировал реку Висла (Польша), освобождал Варшаву (Польша); при ожесточенном сопротивлении фашистских войск форсировал реку Одер и участвовал во взятии Берлина.

9 мая 1945 года встретил в Берлине.

В возрасте 19-20 лет в звании младший лейтенант был командиром 7 стрелковой роты 222 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии 33 армии I Белорусского фронта. Главнокомандующим I Белорусского фронта был маршал Советского Союза – Г.К. Жуков.

Во время Великой Отечественной Войны численность стрелковой роты составляла 178 человек. В состав стрелковой роты входили:

-  три стрелковых взвода (51 человек каждый),

- один пулемётный взвод (12 человек),

- санитарное отделение (5 человек).

Кроме того, в состав роты также входили: замполит (офицер), старшина (младший командный состав), ездовой с лошадью, писарь, два снайпера и посыльный (рядовой).

За прорыв вражеской обороны при форсировании реки Висла и дальнейшее преследование отходящего противника награжден Орденом Красной Звезды.

Участвуя в Берлинской наступательной операции, при удержании одной из важнейших высот  после ее окружения немецкими войсками вызвал огонь артиллерии и авиации «на себя», чтобы не дать противнику занять стратегически важную позицию.

За прорыв сильно укрепленной обороны противника в районе д. Визенау (река Одер, Германия) и захват моста для возможности дальнейшего продвижения других советских подразделений награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

За выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецким захватчиком и проявлении при этом доблести и мужества награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды; орденом Отечественной Войны II степени; медалью за освобождение Варшавы; медалью за взятие Берлина; медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

В послевоенное время был награжден Орденом Отечественной Войны I степени, а также множеством памятных и юбилейных медалей.

На всю жизнь о Войне осталась «память» - осколок немецкого снаряда в голове чуть выше виска - результат  полученного ранения.

После окончания Великой Отечественной войны уже в звании старшего лейтенанта служил в  Германии  в комендатуре города Лейпцига в составе Группы Советских войск в Германии до 1948 года в период формирования законодательной власти.

В 1948 году прибыл в Сибирский военный округ города Иркутска для дальнейшего прохождения службы.

В г. Иркутске был расквартирован в доме моей прабабушки Донских Анфисы Андреевны, где и познакомился с моей бабушкой Донских Августой Ивановной (1929 г.р.).

В будущем у них родились три замечательные дочери: Галина, Татьяна и Людмила.

В послевоенные годы работал главным бухгалтером в леспромхозах по подготовке ложа водохранилищ Братской и Усть-Илимкой ГЭС (Атубь, Ново-Долоново, Турма, Ершово, Усть-Илимск (Карапчанка)).

Через Белоруссию, Польшу до Берлина

родная внучка Поклад Оксана Валерьевна

Мой дедушка никогда не рассказывал о Войне, потому что не мог рассказывать, у него на глаза наворачивались слезы...
Все, что мы знаем о его боевом пути - это из кратких обрывков его рассказов, из чего мы, насколько смогли, восстановили его боевой путь (через Интернет, документы архива Министерства обороны)

День Победы для нашей семьи - это Великий праздник