Островский Лев Иванович
Островский
Лев
Военный ветврач 2 ранга

История солдата

Мой прадедушка Островский Лев Иванович родился в 1903 году в Тамбовской губернии в семье священника. Семья была большая: отец, мать и 8 детей – 5 сыновей и 3 дочери. Родители прадедушки придавали большое значение образованию, в доме было много книг. Все дети закончили институты.

Лев Иванович окончил Харьковский ветеринарный институт. После был направлен в Казахстан, где встретил мою прабабушку Татьяну Васильевну, тоже молодого специалиста из России. Затем Лев Иванович работал главным ветврачом Гавриловского района Тамбовской области.

В 1939 году началась война с Финляндией, и мой прадедушка был призван в действующую армию. А в 1941 году он, военветврач II ранга, принимал участие в боях с фашистами. Семья не знает, где конкретно воевал мой прадедушка. Тогда была военная цензура, и в письмах нельзя было сообщать эти сведения.

Моему дедушке Ивану Львовичу было в то время 6 лет. Но он помнит такой случай. В 1942 году полк прадедушки формировался на станции Грязи Липецкой области. Об этом узнала моя прабабушка и сразу же поехала туда, чтобы повидаться с ним. А он, получив отпуск на 5 дней, помчался к семье в Гавриловку. И они разминулись. Но дедушка всю жизнь помнит ту последнюю встречу со своим папой.

2 апреля 1943 года прадедушка погиб в Марьяновском районе Краснодарского края.

Место рождения Д. Мордвиновка Ржаксинского района Тамбовской губернии

Информация из приказа об исключении из списков

Книга Памяти [Текст] : в 10 т. Т. 10. Дополнительный список воинов, погибших на полях сражений, умерших от ран, пропавших без вести. Воинские захоронения на пол...