Островский Николай Ефимович
Островский
Ефимович
Гвардии старший сержант / Механик - водитель танка Т-34
Воинская специальность Механик - водитель танка Т-34
Место рождения село Микулино Бугульминского района

Дата призыва 15.08.1942

Островский Н.Е. был призван защищать Родину в августе 1942 года в возрасте 17 лет в новоград-волынское пехотное училище в г. Ярославле, там он учился 2 месяца и получил звание сержант. Сразу после окончания училища Островского Николая направили на фронт (воронежский), 19 ноября 1942 года Островский Н.Е. принимал участие в наступление под Сталинградом (122 стрелковый полк), там был ранен и направлен в госпиталь г. Бутурлиновка, потом превезен в госпиталь г. Бузулук.

с 01 февраля 1943 года Островский Н.Е. учился в Челябинском танковом училище (обучали: стрелять, заряжать, рация, вождение танка), так как был знаком с работой тракторов до призыва, учился 1 месяц и 20 дней, после обучения попал на завершение Сталинградской битвы в 5-ю танковую армию под командованием Ротмистрова П.А.

В июле-августе 1943 года Островский Н.Е. на танке Т-34 участвовал в серии наступательных операций Красной армии Курской битве (так же известна как битва на Куской дуге) с целью сорвать наступление сил вермахта.

Экипаж танка Т-34 состоял из трех человек: командир (Волков), наводчик (Мамонтов), механик-водитель (Островский).

В этом ключевом сражении Великой Отечественной войны Курской битве Островский Н.Е. горел 7 раз и чудом остался жив, позже Николай Ефимович рассказывал что механику-водителю как правило было проще эвакуироваться из горящего танка. После Курской битвы попал в госпиталь г.Уральск Чкаловская обл., откуда был направлен в Одесское пехотное училище и назначен на должность начальника радиостанции г.Уральск.

В 1944 году Островский Н.Е. вернулся в 326-й отдельный гвардейский танковый полк и пошли по направлению на Кинегсберг на тяжелом танке КВ..