Остряков Митрофан Федосьевич
Остряков
Митрофан
Федосьевич
майор в отставке / артиллерист

История солдата

Участвовал в боях за оборону Ростова-на-Дону (за отвагу в бою, произошедшем 23.07.42 г. в районе с. Генеральское, выразившуюся в принятии командования двумя орудиями на себя после гибели командира, а также, встав на место наводчика, он отразил вражескую атаку и уничтожил несколько единиц бронетехники и до роты живой силы пртивника, получил высшую награду СССР - орден Ленина (№ 9622 приказ от 25.10.1942 г.)), оборонял Северный Кавказ, освобождал Будапешт, участвовал во взятии Вены.

Закончил войну в звании Старшего сержанта, был командиром орудия 49-ой тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 19-ой артиллерийской дивизии прорыва РВК 3-го Украинского фронта. Был также комсоргом дивизиона, парторгом дивизиона.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Песковатка, с. Верхний Ольшан, Острогожский район Воронежской области

Боевой путь

Боевое подразделение 39 Гвардейский корпусной артиллерийский полк 3-его гвардейского стрелкового корпуса Южный и Северокавказский фронт;

орден Ленина

орден Ленина

два ордена Красной Звезды; медаль За боевые заслуги; медаль За оборону Кавказа; медаль За взятие Вены, орден Отечественной войны 2 ст., и др.

Письма

письмо с фронта Ивана Федосьевича Острякова от 12.06.1943 г.  (погиб в том-же году) своему старшему брату Митрофану Федосьевичу Острякову

письмо с фронта Ивана Федосьевича Острякова от 12.06.1943 г. (погиб в том-же году) своему старшему брату Митрофану Федосьевичу Острякову