Осурбаев Жуман
Осурбаев
Жуман

Старший сержант / Командир расчета минометного батальона

Родился в Майском районе Павлодарской области  в 1919 году. В 1939 году призвался на службу в Советскую Армию горвоенкоматом г.Барнаул Алтайского края. Во время службы ушел на войну. Командир расчета минометного батальона 40-го стрелкового полка,16 Армии Западного фронта. Награжден медалями "За отвагу" и "Боевые заслуги". Погиб 22.01.1945 года  вблизи деревни Замновице Катовицкого воеводства. Похоронен в братской могиле г.Бытом, Польша.

Воинская специальность Командир расчета минометного батальона
Место рождения Павлодарский область

Дата призыва 5.10.1939
Боевое подразделение Командир расчета минометного батальона 40-го стрелкового полка,16 Армии Западного фронта
Завершение боевого пути Деревня Замновице Катовицкого воеводства, Польша
Госпитали 2 Медсб, 27.02.1943г

Прошел боевой путь в составе:

1. 16 Армия Западный Фронт ( 26.06.1941- 30.05.1943г)   Оборонительные бои на смоленском направлении. 3.7-7.8.41 г., Смоленское оборонительное сражение. 3.7-9.9.41 г., Наступательная опера, ция на смоленском направлении и сдерживающие оборонительные бои 22 и 29 А в районах Великие Луки и Торопец. 11.8-9.9.41 г., Оборонительная операция на малоярославецком и можайском направлениях. 2.10-5.12.41 г., Оборонительная операция на Дмитровском направлении. 16.11-5.12.41 г., Контрнаступление советских войск под Москвой. 5.12.41 г.-8.1.42 г., Клинско-Солнечногорская наступательная операция. 6.12-25.12.41 г.,  Наступательные операции на вяземском направлении. 10.1-13.2.42 г., Контрудар левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск. 22.8-29.8.42 г.,

2. 40 - й Гвардейский стрелковый полк  (25.02.1942-24.07.1943)

3. 11-я Гвардейская стрелковая дивизия (01.07.1942-20.05.1945)

Награжден медалями "За отвагу" и "Боевые заслуги"

Под деревней Токарево уничтожил 30 немецких захватчиков. Под деревней Свинухово из миномета уничтожил 1 пулемет противника и разогнал группу автоматчиков. Под деревней Вышилово из миномета отбил "психическую" атаку противника и уничтожил 10 фашистских извергов.

Приказ

Приказ