Осяев Александр Лаврентьевич
Осяев
Воинская специальность Связист

Боевое подразделение 723 зенитно-артиллерийский полк 15й артдивизии
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталинград, Миус-фронт,освобождение Крыма и Севастополя,Вена,Прага

Воспоминания

Мой дедушка пошел на фронт в 1942 году.Ему было 17.Учился он в Куйбышевском техникуме на механика, но, как и многие его сверстники, подал заявление в военкомат о желании идти на фронт.
С третьего курса техникума ушел в летную школу.Всего полгода учился он в первой Московской Краснознаменной авиационной школе связи.Уже в начале 1943 года воевал под Сталинградом.Был связистом в 723 зенитно-артиллерийском полку 15-й артдивизии.Охранял небо Сталинграда от фашистких самолетов.
В этот наступательный период действий Красной Армии получил первое боевое крещение.Не раз приходилось ему чинить под огнем противника оборванную линию связи,наводить наших "соколов" на вылетающие из-за солнца самолеты противника.
Многое пришлось пройти моему деду после Сталинградской битвы.Вместе со своим батальоном форсировал Дон,устанавливая под орудийным огнем противника свою РБМ (радиостанцию батальонной мощности).Освобождал Донбасс, Запорожье, Мелитополь.Дивизия, в составе которой воевал гвардии красноармеец, а потом гвардии старший сержант Осяев после боев на Миусс-фронте, была резервом Ставки Главного командования.Но он рвался на передовую, и был включен в рейд казачьего корпуса генерала Кириченко.
В том же 1943 году подошел он, будучи связистом,в составе передовых частей к Сивашу. Участвовал в рядах 51-й армии в освобождении Крыма:прошел с боями Воинку,Первомайское, Симферополь, дошел до Севастополя.
Освобождал столицу Австрии город Вену, закончил войну в Праге. Награжден многими боевыми медалями.Продолжил служить и после войны в морской авиации.