Осыка Илья Иванович
Осыка
Илья
Кадровый офицер, майор запаса

История солдата

Жизнь моего отца, Ильи Ивановича Осыка, была тесно связана с армией. Он прошёл Великую Отечественную войну, был кадровым офицером, майором запаса. Родился он в Луганской области, в селе Шульгинка, в семье шахтёра, 8 июля 1923 года.

Война для него началась в августе 1941 года. После обычного курса молодого бойца он был направлен в 496 пехотный полк. Воевал в составе Брянского фронта.

Отец часто вспоминал свой первый бой - за освобождение Ельца. Окопы, холод, мороз 20 градусов, тонкие шинели, пронизываемые ветром. Тёплое обмундирование у них появилось позже. Было невыносимо холодно, но когда был отдан приказ идти в наступление и освободить город, никто не дрогнул, и ценой многих жизней фашисты были выбиты из города. Героизм простого солдата с винтовкой в руках, героизм вчерашних мальчишек взял верх. Отцу повезло, он остался жив и получил свою первую большую награду - медаль "За боевые заслуги".

В ноябре 1942 года младшего сержанта Илью Осыка, отметив его боевой дух, усердие и организаторские способности,  направили в Московское Краснознамённое военно-политическое училище имени В.И.Ленина. Армии срочно были нужны грамотные офицеры, поэтому обучение шло по ускоренной программе. И уже в 1943 году отец вернулся в свой полк лейтенантом, командиром взвода. Воевал на Орловском направлении. За личное мужество и отвагу был награждён второй медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды. Победу встретил в Северной Осетии, был награждён в 1945 году медалью "За победу над Германией".

В мирное время исколесил страну от Белоруссии до Дальнего Востока. Строительный батальон, в котором он служил, строил военные аэродромы, подолгу не задерживаясь нигде. Отец был заместителем командира батальона по политической части.

После увольнения в запас майор Илья Иванович Осыка обосновался с семьёй на родине жены в с. Нижняя Добринка. Работал председателем сельского Совета, освобождённым секретарём партийной организации колхоза имени XIX партсъезда. В 1962 году общим собранием колхозников был избран председателем колхоза и проработал в этой должности без малого 10 лет. Работал всегда с полной отдачей, по совести. Для успешной работы обучался на курсах повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов при Волгоградском сельхозинституте.

Честность и личный пример, умение мобилизовать людей для решения поставленных задач, способность предвидеть развитие ситуации позволили ему завоевать доверие людей. Его труд был высоко оценён. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства в феврале1965 года был награждён бронзовой медалью ВДНХ, в марте 1966 года вручили орден Ленина, в апреле 1971 года - орден "Знак почёта".

После выхода на пенсию отец не мог усидеть дома и ещё долгое время работал заместителем председателя колхоза по хозяйственной части, возглавлял головную группу народного контроля. За долголетний добросовестный труд в 1983 году был награждён медалью "Ветеран труда".

Вся его жизнь прошла в трудах и заботах, он жил в ногу со временем, отдавая себя полностью служению Родине, как в военное, так и в мирное время. В ряды КПСС он вступил в августе 1944 года и до конца дней своих был верен своим идеалам.

"Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" - это выражение было для него не пустым звуком. Такое было время и такие были люди.

Ушёл из жизни Илья Иванович Осыка 20 августа 2005 года, в возрасте 82 лет, прожив трудную, но интересную, насыщенную событиями, достойную жизнь.

Хараман Ольга Ильинична, дочь