Отчесов Александр Васильевич
Отчесов
гв. сержант / сапёр

История солдата

Мой прадедушка Александр Васильевич родился в 1914 году, в Иркутской области, Черемховского района, в Сред. Чулае. Место призыва Заларинский РВК, Иркутская область, Заларинский район. Воинское звание гв. сержант; мл. сержант. Дата поступления на службу: _23_._06_.1941. Воинские части 136 гвардейский отдельный саперный батальон12 гвардейский Танковый корпус, 205 отдельный саперный батальон16 Танковый корпус. Награждён Орден Отечественной войны II степени Орден Славы III степени Орден Красной Звезды.

Эту историю рассказал прадед своей дочери, моей бабушке.

Шла ожесточённая битва за один из городов Советского Союза, саперы в том числе и мой прадед, обезвреживали мины для наступления наших войск, прохождения танков в город взятый фашистами. Командовал наступлением генерал, его сильно ранило в бою, и прадед на себе вытащил его с поля боя. Прошло много лет и 9 Мая на одной из встреч за столом встал генерал и рассказал эту историю сказав, что солдат спас его, а сам погиб,а с другой стороны стола встал прадед и сказал, что он живой. Этой радостной встрече не было предела, генерал и прадед обняли друг друга.

Правнук Степанов Вячеслав Геннадьевич.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Иркутская обл., Черемховский р-н, Сред. Чулай

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 136 гвардейский отдельный саперный батальон12 гвардейский Танковый корпус, 205 отдельный саперный батальон16 Танковый корпус

Шла ожесточённая битва за один из городов Советского Союза саперы в том числе и мой прадед, обезвреживали мины для наступления наших войск, прохождения танков в город взятым фашистами. Командовал наступлением генерал его сильно ранило в бою, и прадед на себе вытащил его с поля боя. Прошло много лет и 9 мая в одних из встреч за столом встал генерал и рассказал эту историю сказав, что солдат спас его, а сам погиб, с другой стороны стола встал прадед и сказал, что он живой. Этой радостной встрече не было предела, генерал и прадед обняли друг друга.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени