Отев Афанасий Георгиевич
Отев
Афанасий
Георгиевич
командир орудия 76 мм пушек / командир орудия 76 мм пушек

История солдата

Родился прапрадедушка в крестьянской семье в суровое зимнее время 1918 году. Свое детство провел в самом красивом местечке в совхозе Элегест. Женился на самой красивой девушке этого совхоза и ни разу в жизни об этом не пожалел.

Когда началась война он работал продавцом в магазине. 9 февраля 1942 года он передал магазин своему односельчанину, попрощался со своими младшими сестрами с женой и выехал в город Кызыл. В этот же вечер всех уходящих на фронт вместе с родителями и женами правительство Тувы пригласило на прощальный ужин. А 10 февраля 1942 года утром их от здания старого Муздрамтеатра, после митинга погрузили в бортовые машины накрытые брезентом и повезли в Абакан. Во время погрузки моему прапрадедушке передали , что у него только что родилась дочь Любовь. Из Абакана он попал не на фронт, а в учебную часть расположенную в городе Бийск. Из воспоминаний прадедушки:

«Однажды в часть приехал генерал, построили солдат и он отсчитал 10 солдат, сказав, что они будут артиллеристами, а остальными пехотинцами».

Так мой прапрадедушка стал командиром орудия. Он много рассказывал о том, как они выходили из окружения, как тяжело и горько было терять своих земляков. В одном из боев за Киев мой прапрадедушка получил медаль за отвагу, за сбитого немецкого корректировщика - одним выстрелом из пушки.

Афанасий Георгиевич прошел большой фронтовой путь. Он участвовал в боях за освобождение Киева, в боях на Курской дуге, в освобождении Чехословакии. Их рассказов моей бабушки о прапрадедушке говорилась, о том, что во время боя на Курской дуге он подбил за один день 10 танков и три пантеры. За что получил орден Славы.

Мой прапрадедушка был направлен на парад победы, но ему пришлось вернуть обратно в часть из-за боевых действий. Но его старший брат Отев Аркадий Григорьевич с которым они воевали на одном фронте , но ни разу за 4 года не встретились, участвовал в параде победы на Красной площади, о чем в семейном архиве есть фотография. Для всех война закончилась в 1945 году, а для моего прапрадедушки в 1946 году.

После фронта прапрадедушка выучился на водителя и проработал до 70 лет шофером во втором АТП города Кызыла Республики Тыва. Был неоднократно награжден грамотами победителя Социалистического соревнования и медалями Ленина и Ветеран труда.

Смотря военные кинохроники по телевизору, прадедушка иногда ронял скупые фразы «Сейчас вот этот танк будет подбит…», «А этот пойдет в другую сторону….», «Сейчас пехота пойдет в атаку…» и как только он закончит фразу мы видели по телевизору этот момент, а дедушка сидел и вытирал слезы вспоминая вновь свои фронтовые дни.

Мой прапрадедушка прожил не долгую, но замечательную и счастливую жизнь. Он вернулся, живим с фронта, вырастил троих детей, шестерых внуков и успел понянчить 4 правнуков, которые его очень любили.

Воинская специальность командир орудия 76 мм пушек
Место рождения п. Элегест Тувинская АССР