Отмахов Николай Федорович
Отмахов
Командир подразделения

История солдата

Мой дед - Николай Федорович Отмахов – про войну рассказывал редко и кратко: воевал, был контужен, ранен, потерял сознание, очнулся в плену. И ни слова о том, как сражался под пулями, совершал подвиги, выживал в фашистских застенках, а потом в сталинских концлагерях... Пиджак деда, тяжёлый от наград. Среди них - Орден Отечественной Войны II степени. Храбрый, стойкий, мужественный. Видел всё – огонь, кровь, смерть, слёзы… Никогда не жаловался. Могучий сибирский богатырь со стальной, военной закалкой. Он – моя гордость, гордость нашей семьи.

Николай Федорович родился в юбилейный год. В 1913-ом Россия праздновала 300-летие дома Романовых. Родился в селе Чингис Ордынского р-на Новосибирской области 22 июня. Ровно через 28 лет в этот день началась война.  С малых лет сын работал с отцом, чтобы прокормить младших сестёр и братьев. Получил начальное образование.

21 декабря 1939 года женился на Елене Владимировне Ушаковой, с которой прошёл всю свою жизнь. В августе 1941 года ушёл на фронт из города Сталинска (Новокузнецк). Попал в пехоту. Прошёл путь от рядового до командира подразделения. Во время сражения был контужен, ранен в руку и взят в плен. Фашисты выгоняли на тяжелую работу. Был освобожден нашими войсками во время наступления. Из лагерей фашистских попал в лагеря сталинские. Строил аэродромы на севере страны. В 1946 году вернулся домой. Несколько десятилетий проработал путевым рабочим на Западно-Сибирской железной дороге. Отец двоих сыновей, дедушка 4-х внуков. Он ушел из жизни в 2006 году, в возрасте 93 лет, вскоре после жены – моей бабушки Лены. Вместе они прожили 66 лет!

Награды Отмахова Николая Федоровича