Отмахов Яков Андреевич
Отмахов
Яков

История солдата

Отмахов Яков Андреевич родился 21 июня 1912 года в селе Авяк Знаменского района Омской области. Окончил 3 класса. Семья была большая, помогал родителям по хозяйству: косил сено, ухаживал за скотиной, помогал в воспитании младших братьев и сестер. В 1934г. призвали в армию. С 1934-1936 был курсантом, а в 1936 году поставили командиром отделения. В 1937г. остался сверхсрочником служить в г. Сретенске Забайкальского округа. Женился в 1939 году. В 1940г. направлен в военное училище г.Уфа. 12 июня 1941г. окончил военное училище, было присвоено звание лейтенанта. Был послан на границу под г. Ригу.

20 июня прибыли в г. Ригу. 22 июня ровно в 4.00 утра началась бомбежка. В казарму забежал дежурный командир и объявил, что началась война, на Советский Союз напали немцы. Якова Андреевича и нескольких товарищей сослуживцев назначили в разведроту, им было приказано получить оружие на складе. Когда они погрузили боеприпасы, началась бомбежка. В машину попала бомба, и Якова Андреевича отбросило взрывной волной в сторону, он был легко контужен. Остальные все погибли. Якова Андреевича подобрала ехавшая следом машина.

Затем его назначили командиром стрелкового взвода 28 мотострелкового полка 11-й армии Северо-Западного фронта. Его взвод отправили на поле боя. Этим взводом Яков Андреевич командовал 3 месяца. В одном из боёв был тяжело ранен в левое плечо, пуля прошла под лопаткой недалеко от сердца. Был на излечении в военно-полевом госпитале под Старой Русой с августа 1941г. по февраль 1942г. Пулю так и не извлекли, рука плохо работала. Пулю извлекли только в 1946 году.

С февраля 1942г. по май 1942г. назначили зам. командира роты 602 запасного стрелкового полка. С мая 1942г. по август 1942г. – командир роты 4-го отдельного стрелкового взвода 227 стрелковой бригады. С августа 1942г. по сентябрь 1942г. – слушатель курсов «Выстрел». С сентября 1942 по июль 1943г. – командир стрелковой роты отдельного стрелкового батальона 227 стрелковой бригады. С июля 1943г. по декабрь 1945г. – командир стрелковой роты 1043 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии. В 1945 его направляют в Забайкальский край, а затем в Монголию защищать восточные рубежи от японцев.

С декабря 1945г. по декабрь 1946г. – командир стрелковой роты 39 механизированного полка 14-й механизированной дивизии. В июле 1947г. уволен в запас. Работал на разных предприятиях до 1986 года. Был председателем совета ветеранов ВОВ в п. Кокуй, Сретенского района, Забайкальского края.

Награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «10 лет Великой Отечественной войне», «20 лет Великой Отечественной войне», «30 лет Великой Отечественной войне», «40 лет Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженным Силам».

Умер Отмахов Яков Андреевич 15 сентября 1991 года.