Отпущенников Петр Семенович
Отпущенников
Семенович

История солдата

Мой прадед, Отпущенников Петр Семенович, родился в  1916 году. В 1939 он прошел службу в  Куйбышеве (ныне Самара), а затем был отправлен в Монголию. Когда началась Великая Отечественная война,  дедушка прошел срочную подготовку в  поселке Поливно Ульяновской области и был призван на фронт в должности лейтенанта Бронетанковых механизированных войск Красной Армии. На протяжении всей войны он присылал письма  и фотографии своей молодой жене и маленькому сынишке, оставшимся на Родине, в селе Королевка Ульяновской области. Многие присланные фотографии были подписаны трогательными и нежными словами:  «На долгую и добрую память дорогой супруге Леличке (так прадедушка называл мою прабабушку Ольгу) и сыну Юрочке от твоего Петра и папы Юриного пламенный боевой привет!». Последний «фронтовой привет» бабушка получила в апреле 1945 года из Берлина. Письма и фотографии дедушки моя семья хранит до сих пор. Краткую информацию о нем можно также получить в Музее Ульяновского патронного завода.

Последнее письмо от дедушки было прислано за месяц до победы СССР в Великой Отечественной войне. Петр Семенович был объявлен пропавшим без вести. Моя прабабушка отправляла большое количество запросов, чтобы узнать место захоронения прадедушки, но поиски были тщетны. Лишь в одном ответном письме 18 августа 1945 года говорилось: «Высылаем Вам фотографии вашего мужа и другие. О судьбе его нам ничего не известно. Фотографии остались в планшете его».  Эта и многие другие фотографии – ценная память, которая осталась у моей семьи о нашем отважном воине.

Слушая рассказы Отпущенникова Валентина Михайловича (племянника прадедушки), я никогда не перестаю удивляться, каким хорошим товарищем был наш Петр Семенович. Многочисленные фотографии, сделанные в городе Львове Киевской области Перевсловского района в селе Панфилы, подтверждают слова племянника. На них мой прадедушка с боевым другом Рудь Андреем Исааковичем. Эти фото также были найдены в планшете прадедушки.