Отроков Пётр Андреевич
Отроков
Пётр
штурман

История солдата

Мой дедушка, Отроков Пётр Андреевич, родился в декабре 1900 года, в деревне Лещеевка, Лысковского района, Горьковской области. В 1920 году решил учиться на рулевого (штурмана), чтобы водить корабли по Волге.

Пётр Андреевич принимал участие в Сталинградской битве. На корабле Урицкий, через Волгу под жестоким огнём немецких войск переправлял наших солдат с левого берега в Сталинград. Во время одной из переправ наших солдат через Волгу был ранен в ногу, но штурвала из рук не выпускал.

Газета "Правда" 6 октября 1942 г. передавой статье отмечала: "В низовьях Волги коллективы судов показывают примеры трудового героизма и мужества на своих постах. Они стоят плечом к плечу с героическими защитниками Сталинграда у подступов к великой русской реке. Берега и плёсы Нижней Волги политы кровью речников, погибших на судах от немецкой авиации и мин." Их списки есть в Музеях Волгограда и Нижнего Новгорода.

Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, бывший командующий 62-й армией, оборонявшей Сталинград, писал: «Если бы не героические усилия речников и моряков, 62-я армия погибла бы, не выполнив своей задачи»

В декабре 1960 года, мой дедушка ушёл на пенсию. Работал в Горьковском речном пароходстве с 1920 года по 1960 год на должностях матроса, рулевого, штурмана.

Пётр Андреевич награждён орденом Ленина 26 июля 1946 г.

Циденкова (Отрокова) Ирина Петровна - дочь

Когда Председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник Н.М. награждал моего отца Отрокова Петра Андреевича орденом Ленина, то он сказал, что Пётр Андреевич лучший капитан корабля на Волге. Я присутствовала при награждении отца орденом Ленина, мне тогда подарили азбуку.

Отрокова Нина Петровна - дочь

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник Н.М. награждал моего отца Отрокова Петра Андреевича орденом Ленина. На вопрос Шверника Н.М. :" Где было страшно?" Мой отец ответил:" В Сталинграде!"

Внуки: Усовы Дмитрий и Татьяна,Турбина Наташа, Циденковы Андрей и Анжелика,Туйманова Светлана, Катков Володя.

Наш дедушка любил всех своих внуков, нас у него семеро. Любил и понимал всех нас. Прощал наши детские проказы и шалости, воспринимал всё это с юмором.

Командующий 62-й армией В.И. Чуйков

Начальник центрального управления военных сообщений генерал И.В. Ковалев

«Переправы играли важную роль в течение всего оборонительного периода Сталинградской битвы и дважды они, без преувеличения, спасали город. Первый раз — 13 сентября, когда фашистские войска прорвались в город и изолировали друг от друга 62-ю и 64-ю армии.

Несмотря на огромные потери, противник продолжал наступать. 62-я армия исчерпала свои резервы, и тут во второй раз на помощь пришли волгари. Под плотным огнем противника они десантировали на своих судах дивизию полковника И.И. Людникова, и к середине ноября противник был вынужден перейти к обороне.

Маршал Г.К. Жуков

Для Сталинградского фронта, как писал маршал Г.К. Жуков, с 1 по 19 ноября через Волгу было переправлено 160 тыс. солдат, 430 танков, 600 орудий, 14 тыс. автомашин, 10 тыс. лошадей, 7 тыс. тонн боеприпасов. Сталинград выстоял. Его защитники и вместе с ними речники победили.

Отрокова Нина Петровна - дочь. Посвящает стихи отцу

Отец, ты ранен был на теплоходе,