Отшамов Степан Филиппович
Отшамов
Степан
Филиппович

История солдата

Мой прадед Отшамов Степан Филиппович родился в деревне Старые Пугоры Березовского района.Летом 1942 года Степан Филиппович ушел на фронт. Больше года он находился на полях сражений Волховского фронта, был подносчиком боеприпасов, затем адъютантом, также строил мосты. На войне прадед был ранен, лишился нескольких пальцев рук, повредил глаза. После длительного лечения в госпитале прадеда отправили в родные края. Путь домой был долгим: пешим, а если посчастливится, то на повозке – Степан Филиппович все же вернулся к родным. В тылу прадед продолжал много работать уже для фронта. Добывал пушного зверя, дичь, содержал оленей. Летом, чтобы спасти стадо от гнуса, прадед гнал его в сторону Карского моря. За храбрость и отвагу, проявленную в боях, мой прадед Отшамов Степан Филиппович был награждён медалью I степени «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Место рождения Ханты-Мансийский автономный округ-Югра п.Теги

Медаль I степени "За боевые заслуги"; юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне