Отставнов Владимир Павлович
Отставнов
Гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой прадед Отставнов Владимир Павлович родился 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война 1941 года, ему только исполнилось 17 лет. В первый же день когда он пришел с заявлянием в военный комиссариат ему откзали, так как на тот момент ему было только 17 лет, но он приходил ежедневно и настаивал на том, что бы его призвали в Советскую Армию. Наконец ему предложили пройти краткое обучение в военном училище после окончания, которого он достигнет 18 летнего возраста и ему будет можно пойти защищать свою Родину. Закончив, военное училище 18 летним юношей он получает звание "младший лейтенант". Сразу же после окончания училища в 1942 году, его отправляют на фронт под Сталинград. Он попадает в гвардейский полк, который отстаивал и защищал город Сталинград. В том страшном бою был ранен. Приказом Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942года награжден медалью "За освобождение Сталинграда". Подлечив раны, вернулся в свой гвардейский полк и продолжил воевать.  Страшно подумать, что пришлось пережить молодому парню за эти четыре года. Еще дважды был ранен но всегда возвращался в свой полк. Из писем, которые он писал некоторые , из которых, сохранились до наших дней, мы видим, сколько ему пришлось пройти по тропам войны за эти годы. Освободив свою Родину, он принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии, и Германии. Получил награды:медаль за освобождение столицы Чехословакии города Праги, медаль "За взятие Берлина", медаль,"За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945г.г.". Имеются несколько благодарностей от Маршала Советского Союза товарища Сталина. После взятия Берлина он несколько месяцев со своим полком находился на территории Чехословакии.  Потом полк был переведен в Австрию, его часть находилась недалеко от города Вены.Только в июне 1946 года он вернулся с фронта. Вся наша семья хранит о нем память, мы очень гордимся своим дедушкой и прадедушкой.

Место рождения Поволжье

Боевое подразделение 23 гвардия мотострелкового полка.
Завершение боевого пути Австрия , близ города Вены
Принимал участие Битва за освобождение Сталинград, Освобождение Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии и Германии.

Награды

Медаль "За оборону Сталинграда",медаль "За освобождение праги", медаль"За взятие Берлина", медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."