Овагимян Авак
Овагимян
Авак
капитан

История солдата

Мой дед, Овагимян Авак (09.1918-05.2008), после окончания Севастополького артиллерийского училища был направлен в Молдавию(Бесарабия) для продолжения службы в 95-ом Молдавской стрелковой дивизии в 175 отдельной зенитной артиллерийской дивизии.И война его застала там. Батарея под его командованием храбро вела бои, защищая Молдавию, но так как начало войны для советских войск было неудачным,они вынуждены были отступить к Одессе.

За защиту Одессы  мой дед был награжден медалью "За отвагу". Но советские войска оставили и этот город тоже. Он в составе артеллерийского дивизиона 16.10.1941 оставил город. Следующим пунктом был город Бахчисарай в Крыму. Дальше немцы потихоньку вытеснили советские войска к Симферополю и приблизились к Севастополю. Мой дед участвовал в защите Севастополя, но 04.07.1942 его дивизия была почти полностью разгромлена, а он сам получил ранение  и был пленён немцами. За защиту Севастополя был награжден бронзовой медалью "За оборону Севастополя".

Сначала его отправили в Ровно ( город  недалеко от Одессы), там был концлагерь для офицеров-красноармейцев. Через полгода его отправили в Польшу, в Ивановскую крепость возле города Деблин. Через год отправили в Австрию .Оттуда их освободили американские войска. После репатриации как бывшему пленному его вместе с семьёй выслали в Алтайский край, где и родился мой отец. Потом они переехали в Армению, где родился и я - автор этих строк.

Вечная память героям!

20.08.41-Новоукраинка(Буденовка)