Овакимян Рафаэль Рубенович
Овакимян
Рафаэль
Рубенович
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / ТАНКИСТ

История солдата

РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ ОВАКИМЯН РОДИЛСЯ В СТРАШНЫЙ ПЕРИОД ГЕНОЦИДА АРМЯН ЗИМОЙ 1925 Г. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ЕГО СЕМЬЯ БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ПОКИНУТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ - АРМЕНИЮ И ОСЕЛА В РОССИИ НА ПРОСТОРАХ НАХИЧЕВАНСКОГО РАЙОНА Г.РОСТОВА-НА-ДОНУ. МАТУШКА СУСАННА ОВАКИМЯН РАБОТАЛА МЕДСЕСТРОЙ В ПОЛИКЛИНИКЕ. ОТЕЦ РУБЕН ОВАКИМЯН РАБОТАЛ ДИРЕКТОРОМ ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ Г.РОСТОВА-НА-ДОНУ. В СЕМЬЕ БЫЛО ДВОЕ ЛЮБИМЫХ СЫНОВЕЙ: СТАРШИЙ - КОНСТАНТИН И МЛАДШИЙ - РАФАЭЛЬ. К МОМЕНТУ РАСЦВЕТА ИХ ЮНОШЕСТВА ПРИШЛА ВОЙНА. КОНСТАНТИНА ПРИЗВАЛИ НА ФРОНТ В 1941 Г. И, К СОЖАЛЕНИЮ, ОН ПОГИБ В СРАЖЕНИИ ПОД Г.СЕВАСТОПОЛЕМ В 1943 Г., НЕ ВЕРНУВШИСЬ В РОДНОЙ ДОМ. В ЭТОМ ЖЕ 1943 Г. НА ФРОНТ ПРИЗВАЛИ РАФАЭЛЯ. ОН СЛУЖИЛ В ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ. КАК И ПОГИБШИЙ БРАТ, УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ НАРАВНЕ СО СВОИМИ ТОВАРИЩАМИ, А В 1944 Г. ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ В ЛЕГКОЕ И НЕ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА, ПОПАВ В ГОСПИТАЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ. РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ИНВАЛИДОМ ВОВ, ПОЛУЧИЛ ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ И МЕДАЛЬ “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.” С ГОРДОСТЬЮ НОСИЛ ЗВАНИЕ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ ВСЮ ЖИЗНЬ. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ДЕМОБИЛИЗАЦИИ РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ ПОСТУПИЛ В РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, УСПЕШНО ЗАКОНЧИЛ ЕГО И АСПИРАНТУРУ, ЗАЩИТИВ КАНДИДАТСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ. ВСЮ СВОЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ ОН ПРОРАБОТАЛ В РОДНОМ "МЕДИНСТИТУТЕ", ПОМОГАЯ ЛЮДЯМ, ЗА ЧТО ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ “ВЕТЕРАН ТРУДА СССР”. ТАКЖЕ РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ БЫЛ НЕРАВНОДУШЕН К НАУКЕ И ТЕХНИКЕ. ДОСТИГ В ЭТОЙ СТЕЗЕ БЛЕСТЯЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ: СНАЧАЛА ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАЦИОНАЛИЗАТОР РСФСР" (НА ТОТ МОМЕНТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ БЫЛО ВСЕГО ДВОЕ НА ВСЮ РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ), ЗАТЕМ НОСИЛ ЗВАНИЕ “ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СССР”. СО ВРЕМЕНЕМ РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ ЖЕНИЛСЯ, ВОСПИТАЛ ДОЧЬ И ОБРЕЛ НАСЛЕДИЕ В ЛИЦЕ ДВОИХ ВНУКОВ, КОТОРЫМ ПОКАЗАЛ ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР. КАЖДЫЙ ГОД ПРИВЛЕКАЛ ВСЮ СЕМЬЮ НА ПРАЗДИК ПОБЕДЫ РУССКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. К СОЖАЛЕНИЮ, ВЕСНОЙ 2011 Г. РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ УШЕЛ НА ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ В КРУГУ СЕМЬИ, ПРОЖИВ ЦЕЛЫХ 86 ЛЕТ. НА НАДГРОБИИ РАФАЭЛЯ РУБЕНОВИЧА ВЫСЕЧЕНА ФОТОГРАФИЯ В ГИМНАСТЕРКЕ СО ВРЕМЕН ВОЙНЫ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ РАФАЭЛЮ РУБЕНОВИЧУ ОВАКИМЯНУ!!!!!

Воинская специальность ТАНКИСТ
Место рождения АРМЕНИЯ

Дата начала службы: 06.06.1943

Дата завершения службы: 16.05.1947

Части и подразделения:

• 35 зсп
  • 1083 зенап

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Дата представления к награде: 06.04.1985

Медаль "Ветерану 13 гв танкового полка"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль "Ветеран труда СССР"

Заслуженный рационализатор РСФСР

Изобретатель СССР

Фотографии

РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ СО СТАРШИМ БРАТОМ КОНСТАНТИНОМ

РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ НА ФРОНТЕ

РАФАЭЛЬ РУБЕНОВИЧ С ДОЧЕРЬЮ И ВНУКАМИ