Овчаренко Андрей Иванович
Овчаренко
Андрей
Иванович
Регион Тульская область
Населенный пункт: Донской

Воспоминания

Панина Дарья Олеговна, 11 лет, 6 класс МБОУ "СОШ №13"

«Память сердца жива…»
Память... Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло…
Не зря поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой!» Каждый из нас может рассказать о своих дедах и прадедах, воевавших с фашистами на полях сражений или ковавших победу в тылу. И я хочу рассказать о ратном пути своих родственников.
Прадедушка Гришин Михаил Иванович – родился 11 февраля 1918 года. Его призвали в ряды Красной Армии в 1939 году. Дома остались жена и годовалая дочка, крестная моей мамы. Михаил Иванович служил в артиллерийских войсках наводчиком расчета в Белоруссии.
Именно белорусская земля приняла первый бой летом 1941 года. Мужественные артиллеристы сражались с врагом, стреляя из пушек. Но не все приняли весть о войне как трагедию. Некоторые, наоборот, помогали фашистам. В очередной раз, когда поднесли ящик со снарядами, прадедушка открыл его и увидел в нем обычные гвозди. Произошла заминка. Этого Гришин М.И. (стоит) хватило фашистам взять в плен пушечный расчет.
(1918-1992)
Солдат отправили в концлагерь на территории Германии. Потянулись жуткие четыре года плена. Совершенно случайно прадед избежал расстрела. Пленные в лагере работали. Немцы спросили, нет ли среди них сварщиков. Прадедушка был другой специальности. Его друг, как говорят, был сварщиком от бога. Он шепнул Михаилу Ивановичу, чтобы тот тоже вышел. Прадед доверял другу. Несколько человек сделали шаг вперед и не успели опомниться, как всех остальных немцы расстреляли. Но фашисты решили проверить профессионализм пленных, назначили время экзамена. Друг прадеда помог освоить ему азы сварки, и тот смог пройти проверку. Теперь уже прадедушка после войны был сварщиком от бога и работал на СКЗ практически до последних дней. Недоедание, издевательства сделали людей тенями. Четыре раза прадед с друзьями пытались бежать, но их ловили и возвращали в бараки.
Только в 1945 году американская армия освободила пленных и русских солдат отправили в СССР, но там все пленные были врагами народа, поэтому состав погнали на Урал. По прибытии людей распределили по лагерям. Началось новое испытание. Наконец, побег прадеду удался.
Он приехал домой в 1946 году. Семья была в большом изумлении, так как считала его пропавшим без вести. Кто-то донес и прадеда арестовали, а затем судили трибуналом. Суд его помиловал. Прадедушка Миша редко рассказывал обо всем происшедшем, но когда уступал расспросам детей, (а у него их трое), он говорил, а из глаз лились горючие слезы.
Мой прапрадедушка Овчаренко Андрей Иванович родился 15 февраля 1915 года. Его призвали в ряды Красной Армии в 1936 году. Отслужив два года, он уже собирался домой, как началась финская война. Молоденьких солдат бросили на северо-западный фронт, и они воевали до конца войны.
В 1940 году прапрадед вернулся домой. Но отпуск оказался недолгим. В 1941году его призвали в танковые войска, где он прослужил до 1945 года. Все радовались Победе, но в стране было неспокойно, так как появилась опасность напа- Овчаренко А. И. дения со стороны Японии.
(1915-1980)
Поэтому армии должны были перебросить на Дальний Восток. Действительно, Японская война началась в августе 1941 года, но длилась совсем недолго. Американцы сбросили атомные бомбы на Нагасаки и Хиросиму. Армии с запада перебрасывали на Дальний Восток, но прапрадеду повезло. Их расформировали и отпустили домой.
Дома сохранилась трудовая книжка, в которой первая послевоенная запись гласит, что он приступил к работе в августе 1945 года.
Прапрадед Андрей прошел войну рядовым танкистом. Он был очень высокого роста, и моя бабушка всегда посмеивалась, как он влезал в танк. А он смотрел на нее и все переводил в шутку, якобы было место, куда можно вытянуть ноги. Всегда рассказывал не о том, что горел в танке, что дышать в нем очень трудно, а приходилось сидеть там долгое время, а о вкусной гречневой каше с тушенкой, которую привозила походная кухня, и как они правдами и неправдами старались, чтобы им побольше накладывали наваристой каши. И все это с юмором.
Но иногда его глаза становились печальными. Это происходило, когда он брал книгу маршала Советского Союза Еременко Андрея Ивановича «В начале войны». Эта книга была для него настольной. Когда я пролистала ее, то поняла, что, читая эту книгу, прапрадед еще и еще раз проходил по дорогам войны, вспоминая своих боевых товарищей, многие из которых не вернулись домой.
В 1959 году за участие в Великой Отечественной войне рядовые Овчаренко Андрей Иванович и Гришин Михаил Иванович получили медали по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года. В 1970 году Овчаренко Андрей Иванович награжден Знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» (удостоверение подписано Министром обороны СССР Советского Союза А.Гречко).
Мужья ушли на фронт, а их жены остались с детьми.
Ни я, ни мои мама и бабушка не были свидетелями этой страшной войны. В нашей семье из уст в уста передаются рассказы моей прабабушки Бурцевой Людмилы Сергеевны и ее мамы Овчаренко Прасковьи Павловны, крестной моей мамы Петруниной Галины Михайловны и ее мамы Гришиной Нины Петровны, о тех нескольких днях оккупации, которые они прожили в 1941 году.
Первые жили на 17 шахте (Задонье). Прабабушке Люде было 7 лет. 26 ноября вечером пришли немцы. В их доме они не остановились на ночлег. 28 утром некоторые немцы ушли, но много их осталось. Они начали ходить по домам, отбирать гусей, коров, кур, и что под руку попадет: свежую капусту, посуду, валенки, подушки, одеяла, - ничем не брезговали. Прапрабабушка Паня рассказывала, что маленькая Люда, когда летели фашистские самолеты, кричала: «Поберушки идут! Поберушки идут!». Конечно, не сдобровалось бы им, если бы немцы это услышали. И так жили до 10 декабря, а 10 - стали слышны выстрелы. Днем Задонье загорелось. Больше половины домов сгорело, а тут уже разгорелся бой все сильней. А 12-13 все прятались, а кругом везде пожары, бой и выстрелы, летели снаряды.
Вторые жили в селе Спасское. Гале было три года. Ее мама ходила по селам, собирала продукты для армии. Немцы приходили и уходили три раза. Отступавшая Красная Армия, как могла помогала жителям. Например, один солдат забирался на церковь и оттуда отстреливал фашистов. Однажды, немцы разгружали гранаты. Трехлетняя Галя подумала, что это игрушки, и взяла одну. Солдат рассердился и поставил ее к стенке, хотел расстрелять. Мать была в ужасе. К счастью, вошел другой солдат, что – то сказал, и фашист отпустил ребенка. Во время обстрела дом прабабушки сгорел. Детей поместили на территории молокозавода, а затем семью перевели в контору.
Через годы и лишения шли семьи к победе. И наступил среди весны, когда радостно поют птицы и зацветает сирень святой для нашей Родины день – День Победы.
Каждый год мы 9 мая отмечаем светлый праздник День Победы, окрашенный печалью. По давней семейной традиции мы обязательно пойдём к памятнику погибшим солдатам, а потом понесём цветы на могилы прадеда – Гришина Михаила Ивановича и прапрадеда – Овчаренко Андрея Ивановича, участников Великой Отечественной войны. А в будущем я расскажу о них своим детям и внукам, а они – своим. И не порвётся эта прочная нить, которая называется связью поколений. И уже они, которым жить в XXI и XXII веке, принесут цветы моим прадеду и прапрадеду 9 Мая, и они будут любоваться салютом, как мы сегодня, глядя в мирное небо, которое отстояли для нас в боях с фашистами наши предки.
(Сочинение написано по воспоминаниям членов семей Гришиных и Овчаренко с использованием фотографий из семейного архива.)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: