Овчаренко Григорий Стефанович
Овчаренко
Стефанович
старшина

История солдата

Овчаренко Григорий Стефанович родился в станице Глубокая Ростовской области, а ушел на войну из поселка Черкасский Луганской области Славяносербского района . Солдат Великой Отечественной войны. Год рождения 1914 г. Воевал под Ленинградом. Награжден Орденом "Красной Звезды", Медалью "За Отвагу". После тяжелого ранения был комиссован -  инвалид войны 2-й группы. Умер в 1974 г.

Я знаю о нем только из рассказов моей сестры. О войне рассказывать не любил. Говорил там было страшно и не так как в кино. Для дедушки Гриши 9 Мая всегда был самый главный праздник! Собиралась вся большая семья :мама и сестра прадедушки - прабабушка Василиса и бабушка Мария с дочкой Надей,сестры бабушки Паши - Евдокия и Александра с мужьями и детьми,дети дедушки Гриши и бабушки Паши - Люба, Тамара, Анатолий, Александр. С годами уже со своими детьми.

Все мои бабушки  во время войны были на оккупированной территории вместе  с детьми - Тамарой и Любой. Детей прятали от немцев. Тамару, дочь дедушки Гриши, немец чуть не застрелил из автомата за то, что 4-х летняя девочка хотела собрать картофельные очистки. Ударил сапогом и наставил автомат. Прибежала бабушка Мария, упала на колени, заслонив собой ребенка и спасла девочку.
  Мужья воевали на фронте, а жены спасали детей. А потом помогали Красной армии - копали окопы.
 И вот каждый год, в ДЕНЬ ПОБЕДЫ мои дедушки, бабушки, тети , дяди - все кто выжил- собирались за большим столом, пели песни, вспоминали погибших.Чаще всего они пели "Землянку" и "Темную ночь".  Радовались МИРУ и ТИШИНЕ.

А сейчас там опять стреляют. И бабушка Шура, которая пряталась от немцев в 1942, сейчас прячется в погребе от обстрелов нацгвардии. У дедушки Гриши были награды - МЕДАЛИ, но к сожалению они остались там, на Донбассе - в семье его сына Анатолия.