Овчаренко Иван Семенович
Овчаренко
Семенович

История солдата

Овчаренко Иван Семенович родился 20 марта 1914 г. (уточненная дата) на хуторе Карповка Чертковского района Ростовской области.

Получил начальное образование, по профессии комбайнер. С января 1931 года работал комбайнером при Шептуховской МТС

16 июня 1941 года был мобилизован в ряды РККА.

22 июля 1942 года, во время отступления 56-й армии на левый берег Дона при прорыве немцами обороны Ростова-на-Дону, был взят в плен на Зеленом острове.

С 13 октября 1942 г. находился в лагере для интернированных военнопленных из рядового состава "Шталаг 360" (Stalag 360) в украинском городе Ровно. Лагерный номер 150632.

Оттуда был этапирован в "Шталаг III Б" (Stalag III B), в Фюрстенберг на Одере (сейчас Айзенхюттенштадт) (индивидуальное название немецкого концлагеря состояло из римской цифры его военного округа и большой буквы согласно последовательности их расположения).

Далее был отправлен в лагерь военнопленных "Шталаг III Д" (Stalag III D), находившийся в Лихтерфельде (пригород Берлина). Это самый большой лагерь для военнопленных, который был в Берлине. Откуда военнопленных распределяли по рабочим командам для строительства бомбоубежищ, для работ в оборонной промышленности и на мелких предприятиях.

Совершил три попытки бегства из плена на родину. Третья попытка оказалась успешной.

Демобилизован 31 октября 1945 года на основании Указа.

С 29 декабря 1945 года работал в Шептуховской МТС (ремзавод) комбайнером. Проживал в селе Михайлово-Александровка (станция Шептуховка) Чертковского района Ростовской области.

В 1951 году И. С. Овчаренко было присвоено звание лучшего слесаря Ростовской области за работу в первом полугодии 1951 года на Шептуховской МТС по результатам Областного социалистического соревнования рабочих по профессиям.

Как комбайнер Шептуховской МТС, Иван Семенович Овчаренко был неоднократно награжден почетными грамотами за трудовые успехи. За высокие производственные показатели, достигнутые И. С. Овчаренко в социалистическом соревновании, был написан его парадный портрет.

В 1958 году был переведен на должность слесаря Шептуховской МТС.

1 октября 1962 года был назначен бригадиром моторного цеха Отделения сельхозтехники (бывшая Шептуховская МТС).

Награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (24 сентября 1959 г.).

Награжден юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (7 мая 1967 г.).

Награжден юбилейной медалью "50 лет Вооруженных сил СССР" (25 марта 1970 г.).

Награжден медалью "За трудовую доблесть" (21 марта 1953 г.).

Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (20 марта 1970 г.).

Место рождения х. Карповка Чертковского района Ростовской области

Принимал участие Оборона Ростова-на-Дону в июле 1942 года