Овчаренко Василий Терентьевич
Овчаренко
Терентьевич
старший лейтенант

История солдата

родился в 1916 году в поселке Антоновка Николаевского уезда Тургайской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1937 году Джетыгаринским РВК призван в Красную армию и направлен на срочную службу. Принимал участие в финской компании. После окончания службы остался жить в Ленинградской области. 22 июня 1941 года Ленинградским ГВК гор.Ленинграда был вновь призван в армию. Службу проходил в должности командира стрелковой роты 753 стрелкового полка 192 стрелковой Оршанской дивизии.Дважды 20 сентября 1941 года и 15 фераля 1944 года был легко ранен.9 апреля 1945 года в районе Кенигсберга Восточная Пруссия когда противник бросился в контратаку старший лейтенант Овчаренко В.Т. воодушевляя своих бойцов сильным огнем нанес немцам поражение, заставив их отступить, и подняв роту разбил немцев. В этом бою мужественный офицер погиб. Приказом №0115-н от 21 апреля 1945 года войскам 113 стрелкового Тильзитского корпуса старший лейтенант Овчаренко В.Т. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" посмертно. Похоронен на  армейском офицерском кладбище в местечке Гольдбах Кенигсбергского округа Восточная Пруссия, ныне Калинградская область Россия. В городе Ленинграде по улице Рыбацкая дом 12 кв.21 проживала сестра Сытник Муза Терентьевна, а в поселке Антоновка Орджоникидзевского района Кустанайской область мать и отчим Колесников Василий Алексеевич.

Наградной лист

Наградной лист