Овчаров Федор Петрович
Овчаров
Федор
Петрович
Краснофлотец РККА
15.05.1918 - 3.03.1996

История солдата

Мой прадед Овчаров Федор Петрович в 1938 году ушел служить в Одесскую ВМБ ЧФ, где получил звание краснофлотец РККА. С1941 по 1945 год защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Награжден орденом Красной Звезды за подвиг, который совершил под командованием старшего лейтенанта Ольшанским в районе г. Мариуполь; медалью "За Отвагу" за боевые действия под г. Николаевым, а также получил благодарственность от товарища Сталина; Орденом Отечественной войны II степени; Медалью "За оборону Кавказа".

Регион Украина
Воинское звание Краснофлотец РККА
Населенный пункт: Украина
Место рождения Украина
Годы службы 1938
Дата рождения 15.05.1918
Дата смерти 3.03.1996

Боевой путь

Место призыва Украинская ССР, Кировоградская обл., Знаменский р-он., с. дмитровка
Дата призыва 1938
Боевое подразделение Одесская ВМБ ЧФ
Завершение боевого пути Украинская ССР, респ. Крым,г. Севастополь
Принимал участие Битва за г. Мариуполь, боевые действия под г. Николаевым, оборона Кавказа

Воспоминания

Наш Герой!

Я, Кривицкая Юлия Станиславовна, правнучка Овчарова Федора Петровича, нашего Героя!
Прадеда знаю и помню из воспоминай и рассказов моей мамы и бабушке, мне всегда рассказывали, где прадед воевал, что служил вместе с героем Советского Союза, старшим лейтенантом Ольшанским Константином Федорович. Отдельного внимания всегда заслуживали на нашим семейным столом рассказы о подвигах нашего деда, как освобождал г. Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков, держал оборону Кавказа, какие были страшные боевые действия под городом Николаевым. Имел два ранения. Мой прадед был очень отважным и бесстрашным человеком, всегда шел в бой ни задумываясь ни на секунду о совей жизни, но в тоже время был очень отвязным и непослушным солдатом за что имел неоднократные взыскания, однако очень боевым духом и сильным в бою, за что награжден государственными наградами и благодарностью от товарища Сталина.
В нашей семье очень трепетно относятся к воспоминанием о деде, берегутся его награды, фотографии и записочки, передается все это по наследство и хранится под сердцем.
Его подвиг бесценен для нас . Всегда в нашей памяти наш дедушка Федор!

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Краснофлотец Овчаров, находясь в 384 Отдельном батальоне Морской пехоты Азовской Военной Флотилии ЧФ в должности автоматчика, участвовал в ряде десантных операций батальона. В бою вел себя храбро и выдержанно, как смелый отважный защитник Родины. В ночь с 7 на 8 сентября 1943 года Овчаров высаживался морским десантов в составе отряда старшего лейтенанта Ольшанского в районе города Мариуполь. В этом бою краснофлотец Овчаров проявил образцы мужества и отваги. отряд в котором он сражался неделю, вел бои в тылу врага, пробиваясь к городу мариуполь и прошел десятки километров. За неделю боев Овчаров уничтожил из своего автомата свыше сорока гитлеровцев. При подходе к Мариуполю на 5-е сутки боя овчаров вместе с двумя боевыми друзьями краснофлотцами пошел в атаку на огневую точку противника, которая вела фланговый огонь по наступающей цепи отряда. Огневая точка была уничтожена. В этот же день он захватил исправный ручной пулемет, а расчет уничтожил.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В ночь на 21 марта 1994 года Овчаров был послан в разведку в с. Богоявленск с задачей выяснить огневые точки противника. Овчаров не взирая ни на что, что его обнаружили и открыли по нему огонь из пулеметов и автоматов, выяснил огневые точки и позиции противника. При отходе он наткнулся на засаду противника из 6 человек, Овчаров не растерялся и быстро открыл огонь и убил двух автоматчиков. После стрельбы он скрытно подполз к засаде и уничтожил пулеметчиков с их пулеметов. Вернувших к себе на базу, должил ситуацию, которая произошла. а самое главное рассказал за огневые позиции противника. При наступлении на селение Шаровая Балка Овчаров был в головном дозоре и первый обнаружил огневую точку противника, доложив об этом командиру, далее по приказу командира, во главе с Овчаровым два краснофлотца отправились уничтожать огневую точку противника. Далее при наступлении на г. Николаев Овчаров также был во главе отряда, обнаруживая минные поля и проволочные заграждения, благодаря этому отряд успешно и без потерь продвинулся вперед, Овчаров всегда находился впереди отряда, тем самым воодушевлял бойцов на отличное выполнение боевого задания

Медаль "За Оборону Кавказа"

Медаль "За Оборону Кавказа"

После войны

Победу мой дед встретил в г. Севастополь, откуда вернулся домой в Кировоградскую область, с. Дмитровку, где встретил мою пробабушку Шурочку, он очень любил ее, вскоре они расписались. Затем они уехали сначала жить в Киргизию, там мой прадед работал в горно-рудных шахтах, а затем перебрались в Донбасс г. Чистяково (ныне Торез), где дед уже продолжил работу в автобазе, водителем-экспедитором, объездив всю Росиию, Украину, Белоруссию и еще много много городов и стран. Каждое 9 мая вся семья ходила на парад, дед обязательно шел в колоне ветеранов. На Донбассе прадед Федор и пробабушка Шурочка прожили всю свою счастливую жизнь. 3.03.1996 года на 70 день смерти своей любимой Шурочки наш герой ушел из жизни...Прадед так и не смог жить без соей любимой жены, так же как и она не смогла без него.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: