Овчаров Николай Семенович
Овчаров
Семенович

История солдата

Мой отец был призван в армию только в ноябре 1944-го, в 18-й Дальневосточный авиакорпус. Сказать, что он был огорчен, что не попал на Западный фронт - значит, не сказать ничего. Он с товарищем буквально "заваливали" штаб рапортами с просьбой направить на Запад, но приказ был один - охранять восточные рубежи Родины. Занимался отец картографией - чертил полетные карты для самолетов, совершавших боевые вылеты. Победу встретил на Камчатке, куда перебросили полк.

Отец стал учителем истории. До конца жизни он как-то стеснялся звания ветерана войны и не любил говорить об этом.  Непонятное чувство виы испытывал за то, что был юн и, как говорил он, "большая война прошла без меня".   А я считала и считаю, что даже просто жить в то время - это уже значило быть бойцом единого российского ополчения - биться на фронтах, страдать, ждать и работать в тылу, охранять границы; жить в едином дыхании, святом ожидании Победы  - общий, национальный Подвиг.

Мы помним. Мы гордимся.                                                                                                   (Т. Овчарова)