Овчаров Владимир Андрианович
Овчаров
Андрианович
гвардии младший сержант / пулеметчик

ОВЧАРОВ ВЛАДИМИР АНДРИАНОВИЧ

(03.03.1924-01.01.2007г.)  родился в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области.

Закончил Лобойковскую семилетнюю школу. В 1942 году призван в Красную Армию и направлен в 20-й учебный танковый полк, где успешно окончил полковую школу  по специальности механик-водитель броневика.   В августе 1943 года  в возрасте 19 лет  направлен на фронт.     Звание: гвардии младший сержант. Должность: пулеметчик.  В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1943года  по 9 мая 1945года.    Уволен из армии по демобилизации.       Участвовал в боях:    2-й  Украинский фронт с 10.1943г.  по 01.1944г.  4-й   и  3- й Украинский фронт с 10.03.1944г.  по 09.05.1945г;                                           Ранений и контузий не имеет. Участвовал в освобождении Польши, Германии,Чехословакии.                                                                                     Прохождение действительной военной службы.     2-й Гвардейский отдельный  мотоциклетный  батальон    5-й  Гвардейский механизированный Зимовниковский  корпус    с октября 1943г. по май 1945 г.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2-й Гвардейский отдельный мотоциклетный батальон 5-й Гвардейский механизированный Зимовниковский корпус с октября 1943г. по май 1945 г
Завершение боевого пути Освобождение Чехословакии. май 1945г.
Принимал участие Берлинская операция

«В1942 году я был призван в Красную армию и направлен в 20-й учебный танковый полк, где успешно окончил полковую школу по специальности механик-водитель броневика. В апреле 1943 года из числа курсантов-выпускников формируют 17 экипажей бронемашин и вливают их в состав отдельного гвардейского разведывательного батальона. Батальон получил боевое крещение в сражениях за украинский город Кременчуг на Днепре. Сначала, как и всем, наверное, было жутко и страшно, а потом привыкли и даже сами стали показывать пример молодому пополнению, комсомольцам, прибывающим в часть. Враг упорно сопротивлялся, но наступательный порыв нашей армии не могли остановить ни весеннее бездорожье, ни даже такая водная преграда как река Днепр. В первых рядах наступающих – коммунисты и комсомольцы. Однажды при отступлении немцы бросили много своей вполне исправной техники, которая просто увязла в непролазной грязи. В это время мы на броневиках как раз проезжали через это поле битвы. И тут вдруг начался налет немецкой авиации, у самолетов была конкретная задача: уничтожить брошенную технику, чтобы она не досталась русским. Мы вынуждены были покинуть свои машины и залечь, но все равно несли значительные потери от обстрела немецких самолетов. Тогда мы, с земляком Петровым, посоветовались о том, что делать и попросили командира разведки дать разрешение открыть ответный огонь по немецким самолетам. Командир дал добро. Мы быстро вскакиваем в броневик, выводим его на выгодную огневую позицию, Петров в этот момент открывает огонь из крупнокалиберного пулемета и сбивает немецкий «юнкерс-88». После этого остальные самолеты улетают. А мы за этот бой получаем первые правительственные награды: Петров - орден Красной Звезды, а я – орден Славы третьей степени. В то время враг был еще достаточно силен, он отчаянно бросался в яростные контратаки, упорно цеплялся за каждый населенный пункт, а при отступлении уничтожал все, что не мог забрать с собой – оставляя вместо городов и сел груды развалин. Мне пришлось участвовать в освобождении таких городов как Старый и Новый Оскол в Белгородской области, города Орел. Все разрушенное и разграбленное оккупантами только разжигало еще большую ненависть к врагу у каждого солдата. Но вот и пришло время когда мы вышли на государственную границу СССР. Нам даже не верилось , что такая гигантская территория Красной Армией освобождена от врага. На территории Польши на местные жители встречали не как новых захватчиков, а как освободителей от фашистских оккупантов. Мне пришлось участвовать в освобождении города Дембиц, и древней столицы Польши – Кракова. Нам также пришлось освобождать немецкий концлагерь в котором было уничтожено 310 тысяч заключенных: военнопленных и мирных жителей. Когда вступили на территорию Германии, то в населенных пунктах увидели совсем мало местных жителей. Напуганные геббельсовской пропагандой против русских, немцы уходили на запад вместе с частями вермахта. Юго –восточнее Берлина была окружена крупная группировка немецких войск, в ликвидации которой пришлось участвовать и мне. Получив приказ командования провести разведку места нахождения врага, наша группа в составе броневика, и нескольких мотоциклов вышли на задание. Местность была достаточно закрытой, и мы буквально через 5 километров столкнулись с противником. Командир разведки принимает решение вступить в бой, чтобы предупредить наших, об идущих на прорыв немецких частях. В этом неожиданном для врага бою было уничтожено до взвода солдат противника. За этот бой я получил вторую правительственную награду - медаль « За отвагу». Когда Берлин уже был окружен нашими войсками и до города оставались считанные километры, наш 5-й механизированный корпус, которому мы были приданы, как и другие некоторые соединения, получили новый приказ - идти на помощь восставшим чешским патриотам в Праге, которые просили помощи у Красной Армии. Наши войска два дня и две ночи без остановок шли на помощь Праге, анна третий день с ходу атаковали немецкую группировку, которая была разгромлена и вскоре капитулировала. Здесь в столице Чехии я и встретил долгожданный день Победы. После войны, вот уже 30 лет живу в селе Лобойково и выращиваю хлеб в колхозе «Память Ленина».
Награды: Орден Славы III степени», орден Отечественной войны II степени, медали: « За отвагу», «За взятие Берлина», « За освобождение Праги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Сорок лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР».

Воспоминания записаны в 1975году. Село Лобойково Даниловского района Волгоградской области.

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

Награжден в 1985 году в связи с 40-летним юбилеем Великой Победы.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 15.05.1945г. Овчаров Владимир Андриянович . мл. сержант ,пулеметчик. 2 минометный полк, стрелковой дивизии. 1924 г.р. русский. Член ВКП(б). Участвует в войне с октября1943г. 2-й Украинский фронт. Призван в РККА в 1942г. Даниловским РВК Сталинградской области Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «Пулеметчик гвардии младший сержант Овчаров.1 мая 1945года находясь в обороне села Эльхольц в группе гвардии старшего лейтенанта Старикова при отбитии контратаки противника, проявив мужество и храбрость, уничтожил до 18 солдат противника и взял в плен одного немецкого офицера. Товарищ Овчаров в разведке всегда действовал смело и решительно, остальным показывал пример мужества и храбрости. За проявленные мужество и отвагу при отбитии контратаки противника, а также в обороне пулеметчика гвардии младший сержанта Овчарова представляю к правительственной награде - медали «За отвагу »» Командир 2-го Гвардейского отдельного мотоциклетного батальона: гвардии капитан роспись ( Пивовар) ПРИКАЗ № 014/н от 23.05.1945г. медаль«За отвагу»

медаль " За взятие Берлина"

Медаль "За освобождения Праги"

медаль  "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль  "Тридцать лет победы  в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль Жукова

Медаль Жукова

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"​

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Встреча с ветераном.... Уже 2000-е годы.

После войны

Проживал в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Работал  в Лобойковском колхозе «Память Ленина», выращивал хлеб.  В 1984г. ушел на заслуженный отдых.